当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

智能实验室建设哪家高校强?他们智造力都不一般!

时间:2018-06-14 09:17:47来源:印业独家作者:樊凡

  高校作为印刷行业发展的主要动力之一,为行业的发展提供专业的人才和技术支持,为企业创新、升级改造提供智力支持。2017年,国家新闻出版广电总局发布《印刷业“十三五”时期发展规划》,其中确定了印刷业“绿色化、数字化、智能化、融合化”的“四化”发展方向,其中“智能化”是行业发展的重要方向之一。作为行业智能化研究的“智囊团”,相关高校做了哪些智能化的研究?他们的科研创新为行业的智能化转型提供了哪些原动力?我国印刷业的智能化发展目前还存在哪些瓶颈问题?为此,记者采访了北京印刷学院、西安理工大学、上海出版印刷高等专科学校等高校智能印刷相关负责人。

  北京印刷学院机电学院组建智能制造大学生创新团队。

  上海出版印刷高等专科学校的智能包装实验室。

  西安理工大学研究团队开展面向未来的智慧印刷和智能印厂系列研究。

  融合资源 打造有竞争力的智能团队

  自2014年国家大力推进智能制造开始,各大印刷类高校即开展相关智能制造与智能工厂布局工作。组建智能研究团队、开设智能专业、建设智能研究实验室……作为行业智能化研究的排头兵,各大高校因势利导,积极开展智能化的相关研究。

  北京印刷学院组建了由该校机电工程学院院长齐元胜领衔的北京印刷学院机电学院智能制造创新团队和智能制造大学生创新团队,100余人的创新团队由教授、博士、硕士、本科生组成。“北京印刷学院机电学院组建了智能制造实验室,建立了智能制造实验的框架,由数字化设计与制造、3D打印、检测、机器人应用、人工智能与大数据、智慧印厂等实验室组成。”齐元胜告诉记者。

  在“中国制造2025”的大背景下,西安理工大学印刷工程专业则以智能化为发展重点,顺应行业发展的智能要求与智能趋势,将原有的3个专业变更为“智能装备工程”“可视化信息技术”和“跨媒体工程”。该校副教授刘琳琳告诉记者,“智能装备工程”方向主要面向印刷包装产业中的智能装备的设计与制造;“可视化信息技术”方向主要面向信息的可视化信息再现与复制、印刷媒体传播与制造的工艺、材料与技术;“跨媒体工程”方向主要面向文化创意和信息传播中智慧融媒体的系统和技术。相应专业方向的课程进行了大幅度的调整,增加了人工智能、信息技术、物联网、大数据和增强现实、3D打印等课程,同时增加了智能制造、物联网和文化传播创意设计等实践环节,旨在提高学生对智能印厂相关技术的理解和动手实践能力。

  目前,上海出版印刷高等专科学校建立了智能包装实验室。该实验室负责人肖颖告诉记者,实验室主要目的是以满足学生RFID(射频识别)标签的制作实训以及场景读写测试试验。

  各大高校在组建智能团队、开设智能实验室的同时,也充分发挥自身科研方面的优势,为行业的智能化发展建言献策。

  北京印刷学院在2017年8月举办了印机行业第一届智能制造培训班,各单位参训人员在培训中与智能制造产业专家面对面,共同探讨和研习智能制造的新思维与发展趋势,第一届培训班的成功举办在行业里产生了巨大的影响力,第二届智能制造培训班也将在2018年6月下旬举办。此外,2017年11月开办的北印-广州通泽机械有限公司高级研修班、2018年5月漳州理工学院两个高级研修班,学员来自印刷包装企业、高校、公司等,为行业智能化培养人才并提供智力支持,引起了较大影响。

  刘琳琳带领的西安理工大学研究团队开展了面向未来的智慧印刷和智能印厂系列研究,相继参与中国印刷及设备器材工业协会组织的《中国印刷产业技术发展路线图(2016—2025)》以及中国新闻出版研究院组织的《智慧印厂发展现状及实施路径研究》等行业发展规划指南报告编写工作。

  量“企”裁衣 开展有针对性的研究

  高校的科研创新能力是印刷行业智能化发展的宝贵财富,是行业创新能力的源头,而企业则是决定创新成果转化的关键。因而各大高校在进行智能制造和智慧印厂研究的同时,也与企业保持了紧密的联系,针对企业的实际需求进行针对性的服务。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏