当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

6月纸价动荡,大中小纸厂如何应对?

时间:2018-06-14 09:26:26来源:中国印刷

  瓦楞原纸方面,从6月初开始受废纸价格回调的影响,一直呈现小幅下滑状态,而上周废纸价格的整体上调也没能改变这种趋势。原因主要是因为纸厂库存高位和订单不足等因素,导至纸企大幅下调原纸价格,以便于加快纸企出货速度。临近周末原纸市场又再次承受不了废纸上涨的压力,开始出现止跌反弹的现象。

  废纸方面,据分析目前外废进口量的大幅下降,是支撑国废价格上涨的强有力因素。目前不光是美废,海关总署发布的新规中,欧废、日废、澳废、韩废这些进口产品都将面临严格的检查,这一政策也使国废市场利好不断。而6月份纸厂停机现象频现,供应量会相对出现下降,6中下旬不排除市场主流价格大面积上涨的可能。

  那么,废纸价格影响成品纸价格的规律究竟是什么?

  众所周知,大型造纸厂坐拥大量廉价外废,在不需要过多考虑原料成本的基础上,满负荷运行能够保证成品纸的成本最小化,加之动辄数十万吨及以上的自有仓储能力降低了成品仓储的费用。当前在传统包装纸旺季来临之前,各大型造纸厂库存拉升至高位。对于大型造纸厂来说,高企的库存才是限制其价格调整的重要原因。

  中小型造纸厂因为外废配额有限,主要依赖于高价国废进行生产,且中小纸厂缺少成品纸市场议价能力,故多采用快进快出、现金为王的经营方式,库存相对较低但受市场原料价格波动及大型造纸厂成品价格调整的影响,利润空间受到挤压。对于中小型造纸厂来说国废的价格才是限制其成品纸价格调整的重要原因。

  基于以上两点分析,结合不同级别造纸厂成品纸价格及国废原料价格之间的数据发现如下规律:

  •成品纸价格整体跟随国废价格波动,大型造纸厂成品纸价格相对稳定,而中小型造纸厂成品纸价格波动幅度明显更大,且能够更好的跟随国废价格走势。

  •中小型造纸厂成品纸价格波动更加敏感且快速,而大型造纸厂成品纸价格跟随中小纸厂之后才予以调节。

  •成品纸价格调整相比于废纸原料价格调整存在4-6天的滞后期。

  •进入6月以后废纸价格与成品纸价格倒挂,随后中小型造纸厂成品纸及时止损调价,而大型造纸厂成品价格依然维持低位,以加速出货降低库存为主。

  以上数据更加说明了当前大型造纸厂成品纸成本价格稳定,不需要随行就市快速、大幅度调整成品价格,都抱以淡季消耗库存为主的心理预期;同时也验证了中小纸厂库存量低,成本受原料价格影响波动明显,成品纸价格转嫁速率快,现金为王的生存模式。

  清楚了不同造纸厂之间的博弈和生存之道,反观当前国废市场,能够给我们以什么样的思考和指导呢?针对不同量级造纸厂,可以采用如下的策略:

  1、受大型造纸企业成品纸库存过高影响,成品纸价格可能维持一段时间低位运行,操作思路以降低库存为主。

  2、受成品纸价格降低、国废价格飙升的影响,中小造纸厂利润承压严重,未来大概率采取谨慎、少量、低价的原料收购政策。

  3、大型造纸厂一方面通过停机保价避免成品纸价格下行过于严重,另一方面利用停机时间吸纳废纸原料(多采用废纸原料价格不变,扣点加重的方式),保证开机后能够拥有充足的相对廉价废纸,提升盈利水平。

  4、中小型造纸厂将也有可能根据国废价格波动情况,择机选择废纸价格高位期间参与到停机大军的行列,避免利润被进一步压缩。

  综合以上分析,我们得出结论如下:近期废纸价格大概率面临下行风险,建议各位打包站同行谨慎屯纸,随收随售。而下一次国废价格明显的上升通道将出现在大型造纸厂库存回归理性加包装纸旺季来临之时。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏