当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

每日优鲜:全过程管理推广绿色包装

时间:2018-06-15 09:12:04来源:中国商务新闻网

  北京市民易小姐是生鲜电商每日优鲜的忠实用户,几乎每周都要下几单。“采购生鲜很方便,送货上门也快。”易小姐表示。她特别提到,每日优鲜提供的生鲜包装好看又实用。

  据记者了解,每日优鲜社区微仓根据订单进行配货,会将商品装入定制的带有品牌标识的束口购物袋。该购物袋在传统敞口购物袋的基础上加设束口抽绳,到达消费者手中后循环利用率极高,受到极高好评。同时,这款购物袋在满足商品“最后一公里”配送需求基础上,最大程度地减少了包装材料用量,以年均用量5840万个计算,每年可节约传统瓦楞纸箱用量1.46万吨。

  除了在最终商品交付环节上注重环保外,每日优鲜在其他关键环节——商品收储、分拣加工、支线物流配送中,实现了商品包装的全过程管理,实现了100%比例使用安全、可循环使用、易降解的包装材料。

  在商品分拣加工环节,每日优鲜充分结合商品特性去除果身塑料网套,并通过降低后续环节物流周转箱容积、利用可循环使用的缓震材料分隔等方式降低运输过程中的商品损耗,最大程度减少塑料网套到达用户的数量,缓解塑料垃圾进入居民家庭后分散处置形成的污染。通过分拣加工环节的包装减量化,每日优鲜实现了60%的商品无网套化和可视化,一年可在此环节减少1065万个塑料网套进入消费者家庭垃圾处置环节,通过废弃物集中的再循环、再制造处理,有效减轻塑料垃圾污染问题。

  商品在城市分选中心分拣加工完毕后,根据各社区微仓补货信息进行商品装载和周转运输。在这个过程中,每日优鲜全部使用可循环利用的物流周转箱进行装载运送,以减少支线物流运输过程中的包装材料,同时有效保障商品新鲜程度,降低运输损耗。据统计,2017年,通过全批次使用可循环利用物流周转箱,公司少使用同等容积包装纸箱2007.5万个,节约瓦楞纸箱材料用量6022.5吨。

  值得一提的是,在每日优鲜销售的商品中,约24%为冻鲜产品,为保证在运输过程的恒温保鲜,每日优鲜与优质包装材料生产商合作,制作了环保、可折叠、可多次使用的保温袋,运用于冻鲜产品的“最后一公里”配送。新设计的可折叠保温袋,代替了传统的泡沫保温箱,在储存空间占用、运送便捷性等方面都优于传统泡沫保温箱,且材质环保无毒,采用此方案后,一年减少使用传统泡沫保温箱1400万个。

  每日优鲜方面表示,将在可回收使用保温袋的研制和运用上积极探索尝试,进一步减少一次性保温袋包装材料使用,引导用户开展绿色消费。

  每日优鲜方面也坦言,由电商企业自产业链下游推动包装和消费的绿色化存在一定困难和问题。一是环保材料与商品配送需求的适配性不足。实验检测表明,目前主流使用的环保技术在承重、储存等方面与商品交付包装需求不尽匹配。二是环保包装材料成本较高。由于生鲜电商行业具有客单价较低、用户价格敏感度较高的特性,消费者与企业共同负担增加的包装成本意愿很小。

  每日优鲜建议,加大对上游包装制造行业支持力度,鼓励电商、外卖和快递行业推广绿色包装,强化绿色消费宣传。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐