当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

马雪芬:按需印刷到按需出版还有多远

时间:2018-06-20 09:01:09来源:中国出版传媒商报作者:马雪芬
  联结上下游

  开启批量生产、定价新模式

  去年5月,方正电子携手出版印刷产业链上下游成立了“鸿雁POD联盟”,目的是凝聚行业力量,引领和推动中国按需印刷产业的良性可持续发展。方正电子董事长邵行表示,对于按需印刷的发展,已经形成行业共识,当下更值得思考的是如何将按需印刷做得更好。受制于数字喷墨高昂的设备购置成本和耗材成本,国内按需印刷进程发展较为缓慢。

  据悉,方正电子从2016年下半年开始着手对数字喷墨印刷设备进行重新设计、定型,改进印刷质量,推出了更高效能的全新数字喷墨印刷生产线。同时,积极与纸张、墨水等厂商合作,以期用标准化、工业化、批量化生产来降低整体成本,实现以“批量化”的定价策略将数字喷墨印刷生产线推向市场,用规模效应降低成本,让出版单位获得实实在在的收益,也让印刷企业及耗材供应商获得合理的利润。邵行提出,方正电子在按需印刷设备研发与推广过程中借鉴了“小米模式”,以成本价打开市场,形成批量后,整个供应链的成本都会下来,进而形成良性循环。方正电子还将发挥软件技术优势,搭建一个覆盖出版单位、网上书店以及相关部门的网络体系,而图书生产流程数字化管理平台——方正云舒书刊制作云平台是其中一个重要组成部分。

  据北京七彩京通数字印刷公司总经理胡海介绍,“如果方正电子真的能解决POD这一难题,无疑给了我们一个真正的春天。”

  按需出版流程再造

  图书将进入全面数字化生产阶段

  作为图书生产流程数字化新模式的探索者,外语教学与研究出版社印制部主任郑志业谈及方正云舒书刊制作云平台的应用时说:“该系统在外研社上线后,全社图书生产文件全部转到了线上流转,将出版社(责编、美编、印制、数字内容存储各个环节)、排版厂、印刷厂各环节全部打通,工作效率得到了显著提升。”据介绍,外研社从2008年推广应用POD,到2013年所有新书都采用了POD印刷。2018年则进入了一个全面数字化生产阶段,所有书基本上都是CTP和数码印刷。”

  中图按需印刷于2016年开始生产基地的一期建设。引进数字喷墨轮转印刷机4套,配套的自动化印后装订生产线等生产装备,自主开发了在线订单管理系统、全数字化的工作流及生产管理系统,实现了从下订单、文件加工和存储、生产管控到物流配送的全自动流程控制。采用胶版印刷、数字印刷相结合的“混合印刷”生产系统,实现“从一到万”的按需印刷生产。借助中图多年出版物进出口业务基础,可以为国内外出版机构提供从出版物本地按需印刷,到进出口报关、保税仓储、推广销售和物流发行的一站式服务。

  2014年,中国科技出版传媒股份有限公司设立了专门负责数字印刷的部门——数字内容管理制作部。该部副主任阎卫表示,按需出版业务需要顶层设计,数码印刷首先要管理好自己的数字内容和数字资源。从原来的胶片到CTP和POD,相当于用电子文件印刷,如果没有相当好的数字平台管理系统,实际很难完成数字印刷及时转型。“当然我们也在探讨真正的POD,实现按需印刷或按需生产,数字资源管理好后可以实现定制出版。”

  根据国际市场调查研究所史密瑟斯·皮尔发布数据显示,2016年西欧数字印刷业务中出版物印刷(图书、报纸、杂志)占比29%,其中图书最高。对照这一比例,处在初级阶段的中国出版业按需印刷有很大的上升空间,按需出版无疑也将成为主流趋势之一。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐