当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一场快递行业的“变革” 快递包装走向共享节能时代

时间:2018-06-22 09:09:35来源:东方网

  快递包装量过大、回收利用率低下、资源浪费现象严重,一直以来,快递过度包装就饱受诟病。今后,这种现象有望得到根本性解决,6月21日下午,由上海首批千人计划专家郑之敏研发的快盆在上海新天地发布,这是一项全新包装产业,是一项真正的共享经济应用,是一项颠覆性的快递业革命,它的出现旨在改变当今快递行业的包装浪费现象。

  根据国家邮政管理局披露的数据显示,仅2017年快递行业包装使用量就达400亿件。产生的固体废物中,塑料快递袋达到80亿个,快递包装箱有40亿个。全国一年纸箱包裹需要的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨。换算成造纸用的树木,约等于7200万棵树。另外,目前平均每件快递纸箱至少需要0.8米胶带纸,胶带纸往往不可降解,为一次性用品,对环境污染非常严重。而在末端回收环节,快递包装回收重复利用所花费的人力、清洁等成本要远远高于包装本身,所以大部分企业都会让消费者自行处理,不会主动回收。

  今年5月1日,我国《快递暂行条例》正式实施,其中鼓励企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料。同时,鼓励企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用,因此,快盆应势而生。

  记者在发布会现场了解到,此次发布的快盆是一个100%环保的产品,它可回收可循环利用,是保护环境的好帮手。郑之敏表示,快盆可以重复使用2000次,且100%回收,0排放,对社会环境无压力。相比市面上能使用20次左右的轻流箱,箱体报废后不能降解回收的现状而言,1个快盆可使用2000次,可节省1600米胶带纸,相当于长度100米,宽度为6厘米的胶带纸16卷。除此之外,快盆收货舒心且易拆,不用担心拆包装的浪费、对生活环境的污染和破纸箱带来细菌。

  值得一提的是,在当下共享经济时代,快盆是真正的共享经济的产物,任何人,任何企业,任何电商等等都可以拥有快盆,不但自用省包装费、流通共享还可以赚钱,投资回报率可观。快盆的成本平均在100元,投放系统后平均使用一次2块钱,快盆可以重复使用2000次以上,投资的回报非常可观。更可喜的是快盆管理平台系统采用开放式服务,任何想参与快盆产业的企业都可以得到免费的技术支持,快盆的技术拥有者是以社会环保为目的,让大家共同参与环保服务,使快递包装尽早规范化。

  除此之外,当下快递行业普遍存在暴力分拣现象,数千乃至数万元的快递物品因此损坏,给消费者带来了不小的经济损失。而快盆的材质百分百采用PC材料,抗摔方面做到了完美。而快盆的一次性海关锁则保证了货物安全。在运输方面,快盆盆体相互之间的叠合都是完美紧贴的,盆体顶部的凹槽和底部的凸起安插精准,哪怕是组装叠加多层,也会稳定如初。不同尺寸的快盆箱体可以自连接组合,并且这些都是专利设计,能够节省工人的安装时间还能减少空间资源浪费。所以快盆的出现不仅为消费者带去了安心,更为企业带去了放心。

  科技性也是快盆的“标签”之一,从物联网化的快盆芯片到快盆管理共享平台系统都采用向量技术的支持,向量技术是物联网的核心科技,该技术曾获得国家863重大科技项目的支持。而快盆采用的物联网化管理,是目前最先进的跟踪管理和追溯系统,而向量技术和快盆技术则颠覆了传统小件物流的形式,为标准化和物联化带来了方便,为优化商业运行提供了基础。据了解,向量技术首先应用于快递物流,能够随时检测到快盆的具体位置,反馈到后台系统。

  记者了解到,作为快盆的发明者,郑之敏是一名老海归,也是上海首批千人计划专家,他回国的第一个高科技项目是税务票证防伪技术,为国家税务票证防伪技术提供了15年的服务,保护国家的税收,为国家做出重大的贡献。对于快盆,他表示,快盆的共享新模式一定会为社会做出服务。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏