当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2018印刷复制“内资”亮剑滚动督查第二季⑨

时间:2018-06-27 09:42:02来源:科印网

  为贯彻落实《2018年新闻出版广播影视工作要点》和第三十一次全国“扫黄打非”电视电话会议部署,加强印刷复制“内资”阵地建设和管理,提高监管科学化规范化水平,经中宣部领导批准,根据原国家新闻出版广电总局《关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》(新广出发〔2018〕6号)要求,印刷发行司联合反非法和违禁出版物司、版权管理司、总局质检中心、中国新闻出版研究院等有关部门,按照“聚焦问题、深入基层、办案示范、落实责任”的原则,组成3个督查组开展第二季滚动督查工作。

  6月2日,由天津市新闻出版局副局长梁淳久带队,印刷发行司张迁平、版权管理司包佳栋、天津市新闻出版局张德旺、《中国印刷》杂志社郭淑玉组成的第二督查组对2017年以来贵州省新闻出版广电局、毕节市文化广电新闻出版局、遵义市文化广电新闻出版局审批和监管内部资料性出版物的情况进行了核查,并召开了督查工作反馈会。

 

督查工作反馈会现场

  督查发现的“内资”问题如下:

  1.审批机关违反《内部资料性出版物管理办法》规定核发“内资”准印证。

  “内资”《人文贵阳》,其主要内容为当地历史资料和个人回忆文集,应由出版单位出版。

 

图为《人文贵阳》

  2.内容审读制度落实不到位。

  “内资”《瓮福》,其中含有超出其编印目的的散文类内容。

 

图为《瓮福》

  “内资”《贵州威门人》,其中含有超出其编印目的的医学养生内容。

 

图为《贵州威门人》

  3.编印单位未遵守“内资”管理有关要求。

  “内资”《贵州威门人》,违规刊登广告。

 

图为《贵州威门人》

  “内资”《安顺文艺》、《首钢水城钢铁》,未在显著位置标明编印单位、发送对象、印刷单位、印刷日期、印数等内容。

图为《安顺文艺》

 

图为《首钢水城钢铁》

 “内资”《毕节教育》、《乌蒙论坛》,违规使用“月刊”字样。


 

  

   图为《毕节教育》

 

  图为《乌蒙论坛》

  4.“内资”存在印刷质量问题。

  “内资”《瓮福》,印刷质量存在开胶散页的问题。

 

图为《瓮福》

  梁淳久副局长在反馈督查情况时,充分肯定了贵州省新闻出版广电局以及毕节、遵义两地管理执法部门对印刷及“内资”管理工作的高度重视,认真学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢牢把握正确政治方向和工作导向,贯彻落实总局有关工作要求,敢于亮剑、履职尽责,查处了一批违规企业,印刷及“内资”管理工作取得实效、不断规范。针对这次督查中发现的问题,他指出,一是进一步提高政治站位,增强文化自信。当前正值党和国家机构改革,党加强了对新闻出版工作的领导,我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强意识形态阵地管理,切实提高文化自信,推动文化传承和民族复兴。二是正确看待问题,堵住管理漏洞,借势推动工作。对于印刷企业,要严格落实“五项管理制度”,加强委托书备案手续核查;对内部资料,要进一步完善管理制度,严把审批等关口,加强事中事后监管,确保印刷和内部资料领域阵地安全。三是加强对印刷企业和管理执法部门人员的培训。一方面,提高印刷从业人员的政治敏锐性和守法经营意识;另一方面,提高管理执法人员的业务水平和执法能力。最后,他要求贵州省新闻出版广电局对督查中发现的问题要限期进行处理,要在规定时间内将行政处罚决定报送至印刷发行司,希望通过这次督查工作,能进一步推动和提升贵州省印刷及“内资”监督管理工作的水平。梁淳久副局长还就天津市新闻出版局印刷复制和“内资”管理的有关工作经验进行了沟通和交流。

  第二督查组将针对督查中发现的问题,指导协调地方相关管理执法部门跟进后续有关工作。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏