当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

毕业季来临,“求职战”打响,印包行业境况如何?

时间:2018-06-28 09:17:50来源:印业独家作者:祝小霖

  又到一年毕业季,学生们都在以不同的方式告别校园,走向人生新的征程。据教育部近日公布的数据,今年全国普通高校毕业生人数达到820万,再创历史新高。在这样的背景下,印刷包装专业毕业生的就业情况又如何呢?记者通过对印刷企业、专业院校、毕业学生三方进行采访,了解印刷包装专业毕业生现实就业境况。印刷包装行业就业前景如何?快来跟印业君一起看看吧~

  市场有需求 青睐“专才”

  印刷包装专业毕业生就业市场究竟如何?这个问题由需求方印刷包装企业来回答再合适不过。作为用人单位,印刷包装企业的人才招聘需求和变化为毕业生就业提供了指南。

  在采访过程中,多家印刷包装企业都表达了对印刷包装专业毕业生的青睐。“印刷包装专业毕业生有理论基础,对印刷工艺相关的流程接受能力强,工作中出现的问题可从专业角度分析,便于沟通。”“印刷包装专业毕业生适应新工作的时间更短,从过往的经验看,其综合表现也确实比非印刷包装专业的学生更优秀。”

  在宁波创源文化发展股份有限公司,新入职的毕业生主要从事印前制版、工艺开单、核价和包装结构设计等工作。“这些是公司重点关注的技术序列人才梯队。”该公司副总经理邓建军告诉记者,创源文化今年加大了对营销人员和印刷技术人员的招聘力度。一方面,新拓展的国内市场和网络销售板块对营销人才有较大需求;另一方面,随着产能扩张,操作大型印刷设备的人才稀缺度较高。

  同为印刷包装上市公司的深圳市裕同包装科技股份有限公司也偏向于综合素质更高的“专才”。“我们公司的招聘围绕业务布局展开,包括传统印包业务和纸托、餐饮纸塑盒等新业务。”裕同科技副总裁张恩芳告诉记者,在人才招聘方面,裕同科技需要专业对口、具备职业素养和实践经验的毕业生。

  院校有新招 “专项”辅导

  显然,印刷包装企业对专业技术人才的渴求明显。但与此同时,在招聘过程中,印刷包装企业也遇到一定困难。比如山东鲁信天一印务有限公司今年员工缺编在5%左右,人员招聘压力较大。鲁信天一纪委书记桑利平这样向记者解释:印刷专业院校学生数量逐年减少,专业类的招聘越来越难。

  “经过摸查,当前就业过程中确实存在‘企业招不到人,学生没有理想单位’的矛盾情况。”西安理工大学印刷包装与数字媒体学院教师李萍解释说,出现这类矛盾,与学生、企业和高校都有很大关系。学生缺少行业认同感、对行业发展趋势的认知和工匠精神;企业存在招聘前后对学生的关注度有较大差异,或学生实习后的体验感较差的情况;学校则在就业指导和教育方面仍有欠缺。

  作为育人单位,今年印刷包装专业院校的就业辅导新招频出。武汉信息传播职业技术学院智能制造工程系就采用“一对一”的方式进行辅导。该系行政副主任鲁静告诉记者,印刷媒体技术专业、包装策划与设计专业等都由一名辅导员对应一名学生,为每一名学生指导制作个人简历、工作动态表,并及时发布招聘信息。

  北京印刷学院机电工程学院、上海出版印刷高等专科学校印刷包装工程系、西安理工大学印刷包装与数字媒体学院亦积极为毕业生提供帮助。上海版专印刷包装工程系落实2017年度“展翅”计划,深入掌握学生就业动向,采用全信息渠道发布就业信息。“我们提前进行细致调查。在发现相对集中且突出的问题后,系学生工作办公室积极商讨应对措施,及时纠正学生在择业就业过程中存在的偏差。”该系副主任肖颖说。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏