当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

数字印刷在悄悄挤压传统印刷空间,你知道吗?

时间:2018-06-28 09:51:44来源:包装地带
  数字印刷能在标签印刷领域形成气候的两大原因

  如德国哲学家黑格尔所说:“存在的就是合理的。”数字印刷近几年能够在标签印刷领域得到快速发展也必然有着自身的理由,这除了社会发展已经让我国的人均国民收入达到了小康水平,百姓具备了追求张扬个性的物质基础外,还应该有以下两个理由:

  其一,相对较高的毛利率帮助企业扛起了数字印刷相对较高的生产成本。

  毋庸置疑,数字印刷设备及耗材的高海外依存度导致产品至今还缺乏良好的性价比。可以说,现在不是消费者不知道数字印刷产品带来的种种便捷,而是相对较高的市场售价让消费者掏钱时总有种不舍,使用数字印刷完成的图书价格远高于使用胶印印刷完成的图书就是最典型的案例,这自然导致消费者与生产企业的斟酌,比价采购与把握合理生产成本毕竟是市场最基本的法则之一。

  但是,标签印刷相对较高的毛利率决定着他们在接受数字印刷这一新兴生产工艺时能够首先着眼于它的长处,更多地看到数字印刷在个性化标签印刷中的市场发展趋势,也有能力承担起可能略高于原印刷工艺带来的新增成本。

  何况,标签印刷虽然在感觉上量大,但拼版后付诸印刷的实际印数还是显得相对较少,小印数的产品恰恰适合采用按需的数字印刷工艺来加以完成,在市场变化节奏加快的今天数字印刷也更易在即时、可变、按需上满足客户的要求。

  其二,环境保护的高要求正好逼着企业选择生产方式转型。

  鉴于标签产品印量小而品种多的特点,历史上大多采用凸版印刷的方式来加以完成,之后又向柔性版印刷方向转型。按照《中国印刷产业技术发展路线图》“标签印刷产业”一章的分析,认为迄今国内标签印刷的市场占比分别为:凸版70%~75%,柔版10%~12%,胶版7%~8%,数字印刷2%~3%,其他印刷方式5%~7%。2014年的这一数据估计在这几年会有较大的变化。

  由原本的凸版印刷向柔性版印刷工艺转移,其中的一个重要原因就是环保。但是,在实际应用中,柔版印刷的制版成本相对较高,印刷精度也不是太高,这在一定程度上制约着它的快速发展。在认识到数字印刷不存在(如采用静电成像原理的数字印刷)或较少存在(如采用喷墨成像原理的数字印刷)有毒有害气体排放的情况下,不少企业选择采用数字印刷的新工艺。

  这几年,数字印刷工艺能以较快的速度进入建筑装潢和纺织印染领域,甚至是促使改变了原来的以产定销的商业模式,走向按需组织生产,关键同样在环境保护。因为以销定产避免了因产品销售不畅带来的报废损失,也极大地减少了预造货需要的资金投入,这对短版图书印刷走数字印刷之路是有借鉴意义的。

  必须指出的是,迄今为止,印刷质量相对较高的数字印刷设备大都还依仗进口,设备及耗材的市场售价较高,而且数字印刷设备的更新速度也较快,如若不能在较短的时间内完成投资回报,那真的有为设备供应商打工之虑,所以,加快數字印刷设备和耗材的国产化是一项关系到整个行业健康发展的大事。

  必须得注意,伴随着科技的进步,标签的介质也有可能改变。

  标签印刷是包装印刷产业不可或缺的重要部分,数字印刷以较快的速度进入标签印刷领域既是一场工艺革命,更让我们看到了在企业升级转型过程中作为新兴力量的数字印刷抓住机遇进入相关领域的可能性。

  比如,生活中不可或缺的照片冲印正从传统的银盐冲印转向数字印刷。有专门研究照片冲印的业内人士指出,这是一个2016年年产值即已达到3169亿元人民币的大市场,对于这样一个新兴的市场,数字印刷生产者难道无动于衷吗?

  在庆幸数字印刷以较快速度进入标签印刷领域的同时,我们也必须清醒地意识到,标签本身也在向前发展,智能标签(RFID)即是其一,在某些领域它完全有可能取代原本的纸质标签,最明显的就是不少原来的纸质门票已经被植入芯片的智能化门票所取代。

  那伴随着科技的进步,传统的纸质标签是否有可能被其他的新介质所替代?当然,这未必是全方位地取代,但完全可能因为新技术的采用与新标签介质的出现,同样牵扯到生产工艺的再转型。

  “十三五”时期,凹、凸、平、孔、数字印刷5种工艺必将根据市场的需求进行重新组合,它们将是互为融合的,又将是此消彼长的,属于新兴力量的数字印刷的比重将会持续向上。在数字印刷设备与耗材实现国产化以后,数字印刷的发展速度必将更快。我们为数字印刷已经在标签印刷领域策马扬鞭感到高兴,我们也期待数字印刷能有更为光辉灿烂的明天。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏