当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷包装作品融入红色文化元素

时间:2018-07-02 11:35:22来源:中国新闻出版广电网作者:李明远

  以京剧《沙家浜》为主题的纸雕灯及其3种包装、以农村包围城市为思路设计的文化产品包装、镂空展现革命雕塑摆件的书籍造型包装……近日,记者在北京印刷学院2018届本科毕业设计作品展上,看到了一系列融入红色文化和红色印刷史的印刷包装作品。这是北京印刷学院印刷与包装工程学院把思想政治教育与专业教育相融合的成果。

  “2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话后,学校掀起了学习高潮,并着力推动将思想政治教育和学校专业教育相融合。”北京印刷学院印刷与包装工程学院副院长杨永刚介绍说,以红色出版物印刷技艺研究、红色革命题材的旅游商品或文创产品的包装设计为主题开展毕业设计,正是今年该学院毕业设计的一大亮点。

  印刷与包装工程学院包装工程专业2018届本科毕业生叶芯怡在指导教师傅钢的指导下,完成的毕业设计是“红船初心永不改”革命主题创意礼品系列包装设计。叶芯怡告诉记者,确定毕业设计围绕红色文化主题后,首先要选定包装产品,并确定具体选题。“在确定选题前后,我们会去博物馆、纪念馆、图书馆了解革命文化历史的文献资料,从中提炼一些衍生元素,包装设计的造型和理念也与之相关。”叶芯怡认为,在此过程中,自己不仅对红船精神有了深度了解,还学习了从材料方面入手寻找包装设计的创新点。

  叶芯怡设计的草木染制文创礼品,在包装设计上大量运用了革命人物、革命建筑剪影,令人印象深刻。其他融入红色文化的作品也有所创新。例如,同样是包装工程专业的陈伟课题研究的是红军长征纪念币和纪念章的包装设计,每套盒子都是围绕五角星进行设计,每个五角星的角都能成为独立包装,可以通过榫卯结构组合在一起。此外,还有包装结构多变、展示效果丰富的抗日影视光盘包装等设计作品。

  印刷与包装工程学院包装双创中心导师、北印毕业创业的校友石志敏表示,对接企业需求的真题真做作品,突出“创意设计 艺工融合”的作品越来越多地在毕业设计作品中涌现出来。相信今年融入红色文化的优秀毕业设计,今后也能进一步对接红色旅游产业需求。

  记者在现场看到,毕业设计展上还有以传承中华印刷文明为使命,古代壁画复原、文物古画修复等方面的作品。此外,数字媒体创意与纸上艺术、印刷电子等相结合的立体书媒体作品也不乏创意亮点。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐