当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

化妆品行业迈入物流包装循环共用新局面

时间:2018-07-03 09:18:42来源:东方网

  欧莱雅集团作为美妆品行业中的领导者,经营范围遍及130多个国家和地区,在全球拥有283家分公司、42家工厂、300多个代理商,以及5万多名员工。旗下品牌涵盖赫莲娜、兰蔻、乔治阿玛尼、碧欧泉、科颜氏等品牌。

  随着消费升级时代的到来和消费人群的更替,消费者对化妆品的品质要求越来越高,市场需求越来越大,其供应链和物流包装承担着越来越大的压力,也被寄予越来越高的期望。但欧莱雅物流包装在很长一段时间内使用传统物流包装,其产生的困境已成为制约欧莱雅实现供应链系统的全面优化和升级:

  困境一:现有物流包装品种多,导致各环节对接和管理成本趋高;

  困境二:传统物流包装面临清洗成本高、排放残留浪费大;

  困境三:缺乏针对包装物循环管理的数据支持,导致箱体利用率、周转率低下;

  因此,欧莱雅物流包装如何全面升级已成为当下最为紧迫项目之一,而“箱箱共用”智能化物流包装解决方案将彻底解决欧莱雅之困境。经过前期半年的充分准备与试运行,欧莱雅已建立完善的物流包装智能化运作系统,为提升物流运作效率,实现成本节约,规避环保压力等提供了充分保障。“箱箱共用”智能化物流包装和数字化平台在欧莱雅供应链体系中的成功运营,将全面助力欧莱雅(中国)开展供应链体系的升级和优化。可以说,双方的合作是化妆品企业提升物流包装和供应链效率与能力的成功案例,对业内有很好的标杆和示范价值。

  化妆品行业物流包装痛点

  基于对成本、效率和环保等多方面的考虑,用可循环包装技术及模式代替传统物流包装已成为化妆品行业共识。不过,在由传统模式向可循环物流包装模式转变的过程中,需正视如下痛点:

  (1)一次性投入成本高

  首先,为替代传统物流包装物,化妆品企业在购买可循环包装将花费大量的资金,并建设相应的基础设施和控制系统;其次传统包装物不能折叠,造成回收运输成本及仓储成本高;此外,传统物流包装因管理不善产生高丢失、高维修费以及货物安全问题等,这些都无疑变相增加了物流包装的使用成本。

  (2)环保压力大

  化妆品物流包装大多数使用传统吨桶,在重复使用过程中产生了各种环境污染及浪费问题。如使用过程中因清洗包装物产生大量的废水污染,随着国家环保力度逐步加大,废水处理的要求和标准已大幅提高,这势必导致企业运营成本增加。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏