当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

全国首部《3D打印标准化白皮书》在珠海发布

时间:2018-07-03 09:37:23来源:珠海特区报

  近日,由中国电子技术标准化研究院等单位主办的信息技术设备国际标准化论坛在珠海举行。本次论坛汇集国际知名的信息技术设备专家和国内专家学者100多人,重点聚焦打印耗材及新兴3D打印产业的发展趋势及标准化工作。

  近年来,我国大力实施标准化战略,加快完善标准化体系,着力提升标准国际化水平,积极参与主导国际标准的制修订工作,为经济高质量发展提供技术支撑。活动现场,发布了我国首部《3D打印标准化白皮书2018》(以下简称“白皮书”)。

  据介绍,该白皮书由中国电子技术标准化研究院、全国信息技术标准化技术委员会、天威飞马打印耗材有限公司、华南理工大学、广东省3D打印标准化技术委员会、国家办公设备及耗材质量监督检验中心等单位共同编制完成,重点介绍了国内外3D打印相关政策、我国的3D打印机技术发展现状及我国的3D打印标准化工作进展,并从3D打印标准体系建设、标准宣贯、标准化推进、标准化人才队伍培养等方面给出了切实建议。

  历经多年发展,珠海打印耗材产业在全球占据领先地位,被誉为“世界打印耗材之都”。随着标准化创新的深入,天威、赛纳、奔图等一批标杆企业也积极推动打印耗材产业的标准制订。作为白皮书起草单位之一,天威耗材自2005年起即受邀参与ISO国际标准化年会,截至目前已先后参与227项标准制订,其中包括50项国际标准,87项国家标准。

  随着3D打印技术发展迅速,珠海打印耗材企业加快转型升级,抢占新兴产业制高点。天威控股董事局主席贺良梅表示,近年来天威全面布局3D打印领域,除了在技术研发上加大投入,也积极参与制订相关的3D打印标准,希望通过白皮书发布能够进一步推动标准化工作创新发展。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏