当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“赛场英雄”如何成长为“制造先锋”

时间:2018-07-04 08:40:22来源:新华每日电讯

  第45届世界技能大赛全国选拔赛在六月底落下帷幕,在1359名参赛选手中产生多人,将参加明年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛,向世界展示中国“大国工匠”的风采。

  但在能工“小”匠们汗水闪耀的背后,人才瓶颈与技能短板依然困扰中国制造业的转型升级。如何在当下全球激烈的产业竞争中进一步打造“工匠强国”,仍需上下合力,聚力破障。

  青春闪耀的“赛场英雄”

  木作、砌筑、铺装、水景施作、植物造景……参加园艺项目比赛的安徽代表队选手胡磊需要在14个小时内完成选拔赛中5个模块的任务。当数十平方米的“小公园”建成并引发众多观众拍照的那一刻,胡磊由衷地感到骄傲与自豪。

  一边是数控床操作的人机对话,一边是焊条碰金属的火花四溅;一边是砌墙贴砖的建筑功夫,一边是平地起山水的园林手艺;一边是难得一见的飞机维修,一边是初次参赛的健康和社会照护……从浦江之畔到珠江沿岸,人们对年轻技能人才的高超技艺和“工匠精神”,有了更直观的体验和感受。

  “从各项目反馈情况看,选手们整体水平比上一届有所提高。”人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新说。

  参加过第44届世界技能大赛珠宝加工项目比赛并获得铜牌的技师胡凡观摩了比赛,新选手技术的“飞跃”式提升让他赞叹不已:“他们一定付出了很多努力,我非常钦佩他们。”

  从2011年首次参赛,到2017年位列奖牌榜榜首,中国在国际技能赛场上的表现渐入佳境,新生代“赛场英雄”的脱颖而出离不开我国日益增强的技能培养能力。

  统计数据显示,截至2017年底,全国共有技工院校2490所,在校生338.2万人,全国技工院校毕业生2017年就业率达97.7%,部分骨干技工院校毕业生就业率达100%。

  “我国很多技工院校拥有较好的设备设施,掌握了前沿的人才培养标准,并与企业生产实践紧密对接,能够把最先进的生产技术转化到教学中,在很多项目上达到了与世界接轨的技能水平。”张立新说。

  河北队指导老师、国家级数控机床获奖选手杨珍明表示,目前国内很多技工院校都在开展技能竞赛,技术与前些年已不可同日而语。

  赛场到一线依然“关山重重”

  然而,当我们将目光从赛场转向一线时,一个严峻的现实浮出水面:在当前结构性就业矛盾突出的背景下,中国制造面临“技工荒”。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐