当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

惊雷震闽西 红刊育英才

时间:2018-07-04 08:45:40来源:《福建日报》

  桐冈书院位于新罗区东肖镇桐冈小学的南边,因为还没来得及设置路牌,如果没有人带领还真不容易找到这里。推开书院的大门,邓子恢的半身塑像映入眼帘,塑像背后摆满了古代私塾式的课桌。今年4月,当地政府将桐冈书院修葺一新,“奇山书社”当年的样貌已经初见雏形。穿过历史的烟云,我们仿佛可以看见当年几位闽西籍青年在这里指点江山、激扬文字的情形。

  上世纪20年代,“五四运动”的革命风潮波及闽西的穷乡僻壤。当地一批先进知识分子率先奋起,他们勇敢地冲破黑暗势力的羁绊,通过集会结社学习新思想、宣传新思想,先后创办了《岩声》《钟声》《汀雷》等各种进步刊物。这些红色刊物的相继出世,如一阵阵惊雷,震动了闽西黑沉沉的天地,为闽西红色革命的兴起奠定了思想基础和组织基础。

     红刊相继问世

  在旧中国,深受帝国主义、封建地主、反动军阀压迫的闽西人民困苦不堪,当地仁人志士苦苦思索振兴家乡、改造社会的良方。

  1921年,邓子恢、章独奇、陈明、林仙亭等进步青年在桐冈书院发起成立“奇山书社”,通过阅读和学习进步报刊,传播新思想,社员发展至200余人。为交流见解,书社将社员学习心得编成小册子分送社员。1923年,书社建立了正式的编辑机构,并将社员内部心得《同声》改名为《岩声》作为刊物向社会公开发行。

  作为闽西最早的进步刊物,《岩声》从诞生起就面临技术和资金方面的困难。据《闽西早期进步报刊活动的兴起与发展》(刊于《党史研究与教学》)记载,《岩声》依靠自己筹资,“由报社同仁每人收取基金二元”,还“函商南洋诸同乡,说明宗旨,请其赞助”;在印刷上,由于当时龙岩尚未普及铅印,而油印不仅字迹模糊,而且非常费时,于是只能将稿件送往厦门铅印。该文指出,“《岩声》创办之初,因担心经费与销路问题,曾仅预计试办两期,想不到发行后却大受欢迎,终能坚持三年之久。”

  “它是本省创办时间最长、影响最深的宣传新文化和传播马克思主义的刊物之一。”对于《岩声》在传播新思想方面的地位,省委党校原副教授黄国荡在《马列在闽疆的传播》(刊载于1985年中共福建省委党校学报《学习月刊》)中如此评价。

  据《闽西早期进步报刊活动的兴起与发展》记载,《岩声》创办不久后,1923年12月,永定进步青年卢肇西、陈正、曾牧村等人创办了《钟声》。1924年,随着国共合作的开展,闽西进步报刊也加快了发展的步伐,《新龙岩季刊》《到民间去》《汀雷》等一批进步刊物先后问世。

     新思想武装头脑

  1928年3月,邓子恢等人领导东肖后田农民打响了福建农民武装暴动第一枪,由此,后田暴动揭开了福建农民武装暴动的序幕,开创了土地革命之先声。

  在龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英看来,福建农民暴动率先在东肖打响,与《岩声》在当地的宣传不无关系。实际上,岩声自创刊之日起,就鲜明地阐述了办刊宗旨在于“改造旧社会,宣传新文化”。据张雪英考证,当时闽西文盲率达到80%以上,为此,“奇山书社”专门创办了平民夜校,一方面教农民识字,另一方面通过讲解《岩声》等进步刊物传播革命思想。

  “在后田暴动中,张溪兜手持一把锋利的斧头,带头把地主家谷仓的铁锁砸开,开仓放粮给穷苦百姓。”张雪英说,在闽西红色革命历史中,东肖涌现出陈客嫲、张溪兜、张龙地等一批“女中豪杰”,在土地革命中发挥着重大而积极的作用,而这也并非偶然。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏