当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

惊雷震闽西 红刊育英才

时间:2018-07-04 08:45:40来源:《福建日报》
  据张雪英在其编著的《闽西妇女运动史》上记载,在呼吁妇女解放运动方面,《岩声》等刊物发表了许多相关文章,通过揭露封建制度对妇女的压迫而造成的妇女经济、政治地位低下等现象,提出妇女解放的重要性和迫切性。深重的灾难让当地妇女对革命产生强烈的认同,思想的解放为当地妇女投身改造旧社会、创造新生活提供强大的精神动力,一大批先进妇女代表纷纷加入到革命的队伍,张溪兜还成为福建省最早一批入党的女同志。

     为革命储备人才

  作为进步刊物,《岩声》等报刊在编辑和出版过程中,汇集了当时一大批先进知识分子,他们当中许多人在办刊过程中增长了才干,成为革命的中坚力量。

  据《陈明烈士传》(刊载于《福建党史月刊》)记载,陈明不仅是《岩声》发起人之一,也曾是主要撰稿人。1926年,陈明在上海加入党组织,随后成为《福建评论》社长,后又担任中共福建临时省委书记。土地革命时期,陈明曾在中央纵队干部团负责理论和文化教育工作;抗战时期,陈明作为山东省委领导指挥八路军相关部队与日军激战,在沂蒙山壮烈牺牲。《岩声》另一发起人邓子恢,则在1926年入党,在土地革命中领导了后田暴动,特别在“三年游击战争”中作出突出贡献。他历任中共闽西临时特委书记、闽西南军政委员会副主席兼财政部长、中共中央农村工作部部长、国务院副总理等职。

  此外,据《闽西早期进步报刊活动的兴起与发展》记载,《汀雷》的发起人之一谢秉琼从广州回到闽西后,1927年2月担任了汀属八县政治监察署监察员。他继续发扬早先创办《汀雷》的精神,成立了《汀潮日报》筹备处,并担任主任。

     红色品牌促发展

  在东肖龙泉村,有一座官宝厝,这是烈士陈明的故居。“他自上世纪20年代离开家乡后,就没有回来。”陈明的侄孙陈练告诉记者,若不是前几年到北京参加纪念抗战胜利70周年,他还不知道自己家族曾出现如此辉煌的人物。

  “这几年,政府开始重视故居的保护。”陈练说,如今陈明出生的房间已经重新修葺,不时有人前来参观。实际上,《岩声》的诞生地东肖镇拥有龙岩中心城区最集中、最丰富的红色资源,近几年,结合红色旅游资源点多、线长、面广、内容丰富的特点,东肖镇整合资源,统一规划,加快红色旅游建设,着力打响东肖红色文化品牌,推出红色旅游产品和线路。

  据东肖镇党委副书记、镇长徐接培介绍,一段时间以来,东肖对桐冈书院进行修整,恢复书院原貌,并对桐冈小学进行教育扩容,重现“奇山书社”及《岩声》的创办风貌,同时,对陈明故居进行保护修复,建立陈明烈士纪念馆。

  “2014年新古田会议召开后,龙岩革命老区在全国的关注度、吸引力正在持续升温。”徐接培说,未来将围绕“文教旅游名镇,生态宜居新区”的发展定位,积极做好特色文化的保护传承和发展工作,将红色文化与华侨文化、人文文化、生态文化相融合,推动打造红土乡村游、森林氧吧游、文化庙会游、华侨古建游等多元化的旅游主题模式,把东肖建设成为现代气息浓厚、又留得住红色记忆的新城镇。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏