当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

龙头企业布局新产能 造纸业洗牌在即!

时间:2018-07-04 09:22:47来源:证券市场周刊

  在经历过需求拉动、环保去产能阶段后,造纸业产能扩张速度有所放缓。环保趋严加速落后产能出清,龙头企业具有成本、规模等优势,在需求端无显著扩张的情况下,龙头企业有望快速攫取市场份额,上演强者愈强的马太效应。

  一季度造纸及纸制品业上市公司的存货周转率达到五年同期的最高水平,而箱纸板和瓦楞原纸在国内市场的供需缺口增大给造纸业产能扩充提供了新的机遇。

  受政策影响,废纸的进口门槛提高,使纸企的生产成本承压。国内废纸价格迅速回温的同时,瓦楞纸、箱板纸的市场行情整体上扬,纸企提价策略已陆续实施。

  龙头企业布局新产能

  近年来造纸业供需稳步增长,营造了温和的产销环境。

  根据中国造纸业2017年年度报告,2017 年全国纸及纸板生产企业约有2800 家,全国纸及纸板生产量为 11130万吨,较上年增长2.53%,消费量为10897万吨,较上年增长4.59%。

  就品类而言,按生产量排序依次为箱纸板、瓦楞原纸、未涂布印刷书写纸、白纸板、生活用纸、涂布印刷纸及包装用纸。

  通过对比各品种的生产量和消费量可知,国内企业对箱纸板和瓦楞原纸的生产量尚未完全满足需求。

  2017年,全国箱纸板生产量2385万吨,较上年增长3.47%,消费量2510万吨,较上年增长6.18%;瓦楞原纸生产量为2335万吨,较上年增长2.86%,消费量2396万吨,较上年增长5.50%。

  2008-2017年,全国箱纸板的生产量年均增长率为5.06%,消费量年均增长率为5.09%;瓦楞原纸的生产量年均增长率为 4.89%,消费量年均增长率 4.94%。

  两大主力产品的供给缺口扩大对相关企业来说是很好的机遇。一季度财务指标表明,造纸及纸制品业上市公司基本面平稳,各公司的存货周转率与上年同期相比小幅上扬,处于五年来的高位。

  此外,寿光美伦40万吨化学浆项目、 51万吨高级文化纸项目按计划稳步推进,项目投产后将对增强企业发展后劲、推动企业战略目标的实现起到重要作用。

  太阳纸业(002078.SZ)一季度销售毛利率同比提升4个百分点,销售费用、财务费用、管理费用占营业收入的比重均有所下降,收益质量稳步提升。

  太阳纸业在2017年年报中称,公司三大重点建设项目包括公司本部20万吨高档特种纸项目、老挝30万吨化学浆项目、邹城80万吨高档板纸改建及其配套工程项目,2017年内按照项目计划稳步推进,公司又在2018年初启动实施老挝30万吨化学浆配套项目,前述各项目在2018年度分别投产后,公司的纸、浆年生产能力将达到602万吨,其中文化用纸(包括铜版纸和非涂布文化用纸) 210万吨、牛皮箱板纸160万吨、生活用纸12万吨、淋膜原纸30万吨、静电复印纸10万吨、工业原纸10万吨、溶解浆50万吨、化机浆70万吨、化学浆50万吨等。

  在研报中分析指出,一季度,太阳纸业20万吨高档特种纸项目预计投产,投产后预计可实现年销售收入13 亿元,利润总额 1.4 亿元;二季度,老挝化学浆项目预计投产;三季度,年产80万吨的高档板纸改建及其配套工程项目预计投产,投产后预计可实现年销售收入29亿元,利润总额3亿元。

  值得关注的是,太阳纸业全资境外子公司太阳生物材料(美国)公司设立已一年有余,公司称该子公司负责运作位于美国阿肯色州的70万吨生物精炼项目,将根据项目审批进度和市场需求情况审慎确定项目的实施时间和产品规划,预计项目建成后可成为北美制浆造纸行业中高效且绿色环保的木浆或纸产品生产线。公司旨在借助老挝和美国项目打造林、浆、纸一体化体系,加强对原料的掌控,力求打破纸产品之间的壁垒。

  山鹰纸业(600567.SH)一季度营业收入同比增长60.6%,归属于上市公司股东的扣非净利润增加13.72%,这与公司近年来的经营扩张战略密不可分。公司于2018年初收购了联盛纸业100%股权,联盛纸业年产能规模技改完成后将达到105万吨,因此,山鹰纸业造纸业务的年产能规模预计将由2017年的358万吨增至近500万吨。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏