当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

喜大奔!2017中国报业下滑触底?!

时间:2018-07-05 15:27:26来源:科印网

  前言:2018年《印刷技术》6月《2018中国印刷业年度报告》专刊刊登了《2017年报业印刷发展评述——报纸印量下滑或将触底》的文章,文章提到2017年度全国报纸总印量为855亿印张,较2016年的958亿印张下降幅度为10.75%,耗用新闻纸192万吨,较2016年的215万吨下降10.70%。2012~2016年,全国报纸总印量已连续5年下降,且幅度在逐年增大,2016年下降幅度达到欧最高的16.33%,今年的统计结果表明,2017年的下降幅度已明显收紧(详细数据请点击这里查看)。今天我们转载的文章为陈国权的《2017中国报业发展报告显示:中国报业已触底》,其对报业发展的预判与报纸印量的变化呈现出来的趋势一致,在此分享给大家。

  风起于秋毫之末,2017年,报业整体经营下滑趋势已经趋缓,无论是广告经营额、广告集中程度、报业总体结构、新闻纸使用量等一些关键指标都有着令人鼓舞的触底征兆,中国报业仍然还有一些迹象值得乐观与深思:报业传播力影响力通过新媒体渠道扩大、党报广告发行逆势增长、扎根基层的县市报发展状况良好、深耕行业或特定人群的专业报异军突起……另外,来自路透社新闻研究所的统计数据显示,2016年,美国报刊订阅量大幅增加达9%;2017年以来的报刊订阅量同比增长16%;而且,令人振奋的是这个增幅主要驱动力竟然来自年轻群体……

  这些来自一线的趋势报告与鲜活案例都在促使我们重新思考中国报业的突围方向与未来发展道路。

  一、困境:中国报业经营“断崖式”下滑

  中国报业当前的危机突出表现在经营上,成本方面:新闻纸涨价、人工成本高企、媒体融合需要大量投入;产出方面:耗资巨大的新媒体无法带来增量营收、新闻付费无法推进、广告投放大幅下滑、发行价格依然倒挂、征订零售量下滑;一些报社入不敷出,员工工资都无法保证准时发放。多重因素共同作用,导致了报业经营自2012年以来的“断崖式”下滑局面,直到2017年,这种情况依然没有得到有效缓解。本报告分析认为,当前都市报在整个报业经营中的比重已经下滑到很小,主要源自于都市报经营“断崖式”下滑对于整个报业的影响将越来越小,由于今后几年党报、行业报、专业报经营的稳进,报业经营的下滑趋势将得到缓解。

  (一)广告刊登额下滑

  根据CTR媒介智讯的数据,2017年1月-8月报纸广告市场下降了33.9%,降幅与2016年同期数据相比略有扩大,但有趋于稳定的趋向。非常值得一提的是,在这个区间,报纸广告投放中仍然有五个行业依然保持着强劲增长势头:医疗保健机构广告增长3.0%;药品广告增长31.7%,酒类广告增长13.7%,工业用品广告大增91.1%,农业广告大增81.4%。此外,金融业仅下降0.6%,已成为报纸广告投放的第二位行业。这些一定程度上延缓了报纸广告下降的速度。

 

  (二)报纸接触率边缘化趋势

  报纸广告的大幅下滑源自于报纸接触率的降低,人在哪里,重点就在哪里,当受众被新的媒体渠道吸引而离开报纸时,包括广告、各方注意力、舆论着重点都从报纸脱身而去。CTR的全国城市居民调查数据显示,2012年以来报纸的日到达率急剧下降,五年间从53.9%大幅下降到30.4%。

 


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐