当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中国数字产业集团揭牌仪式在北京举行

时间:2018-07-11 08:57:58来源:海外网

  7月9日,中国数字产业集团有限公司(简称“中国数字”)在北京举行揭牌仪式。中国数字产业集团有限公司董事长王涛,董事邵宇、康文峰、王谦、谢力娜、江国华共同为公司揭牌。

  中国数字产业集团有限公司由中南国家数字出版基地、中国印刷集团有限公司、中国公共采购有限公司、青岛保税港区投资有限公司、福建电子信息集团有限公司、香港卫视投资控股集团有限公司、重庆旅游职业学院、敦煌文化旅游投资有限公司、苏州科达科技股份有限公司、深圳市亚略特生物识别科技有限公司等十几家单位共同发起组建,是一家大型混合所有制数字产业集团。主要任务是全面落实关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署。进一步加大数据共享开放力度,整合全球资源、技术、资本和科技创新人才,加快突破核心技术,推进基础设施优化升级,将数字产业、数字经济与传统产业、实体经济相融合,推动大数据应用,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,为我国经济转型发展提供新动力,让信息化发展更好地造福社会,造福人民。

 

  据了解,截至2018年6月,中国网民规模达7.82亿人,网站数量达506万个,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元人民币,占国内生产总值(GDP)的比重达到32.9%,规模位居全球第二;截至2017年12月,政府微信公众号、微博、手机端应用等信息平台的用户规模已达2.39亿,占总体网民数量的32.7%,在线教育市场规模达1560亿元。截至2017年年底,全国800多个城市借助微信、支付宝平台开通了在线城市服务,提供在线服务类型超50种,覆盖用户超过4亿。

  网络已经深入人们生活的方方面面,亿万网民在网上获得信息、交流信息满足感,幸福感!

  中国数字产业集团有限公司董事长王涛在揭牌仪式上表示:大数据成为塑造国家竞争力的战略制高点之一,国家竞争日趋激烈。一个国家掌握和运用大数据的能力成为国家竞争力的重要体现,各国纷纷将大数据作为国家发展战略,将产业发展作为大数据发展的核心。美国高度重视大数据研发和应用,2012年3月推出“大数据研究与发展倡议”,将大数据作为国家重要的战略资源进行管理和应用,2016年6月进一步发布“联邦大数据研究与开发计划”,不断加强在大数据研发和应用方面的布局。欧盟2014年推出了“数据驱动的经济”战略,倡导欧洲各国抢抓大数据发展机遇。此外,英国、日本、澳大利亚等国也出台了类似政策,推动大数据应用,拉动产业发展。

  “水因善下终归海,山不争高自成峰”。中国数字产业集团有限公司,作为以“数字改变生活、数字创新未来”为战略使命的新生集团,将积极增强全力建设数字强国的信心,全面打通承载全国各个行业搭载信心技术、数据发展的高速通道,与各级政府共同建设数据强国、信息富民、数字中国的重任!以资本为纽带,以人才为核心,以创新为动力,搭建国家战略预备队平台,集聚行业资源要素,持续发现数字产业新的经济增长点。要把握全局,找准云门;要抓住重点,纲举目张;要找准定位,争当先行;要勇于创新,拓展工作;在上级主管部门的支持下,在数字产业领域做好体制创新,制度创新,观念创新,方法创新;积极进入国际市场,为其它产业的发展起到桥梁作用;进一步推动完善信息化发展政策环境,加快信息化领域市场开放,深化数字经济国际交流合作,共同推动全球互联网治理体系变革,与世界各国携手共建网络空间命运共同体。


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐