当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

水标,前所未有的激烈!

时间:2018-07-12 09:30:27来源:科印网

  炎热夏天即将来临,矿泉水也将迎来一年一度的销售旺季。而据尼尔森零售研究公布的数据显示,2017年瓶装饮用水销售总额突破了1500亿元,实现销售额17%、销售量15%的双位数增长,瓶装水销售总额占比饮品总额的20%以上,在其他品类饮品纷纷下滑的趋势下,瓶装水一枝独秀,俨然成为饮品的第一品类,终端品牌商纷纷都各出奇招,各显其能逐鹿瓶装水市场。

瓶装水市场竞争格局

  据中商产业研究院相关统计数据显示,2016年,中国瓶装水市场品牌份额最大的是华润怡宝饮料有限公司的“怡宝”品牌,其零售量和零售额的市场占比分别为9.6%和8.6%;其次是农夫山泉股份有限公司的“农夫山泉”品牌,其零售量和零售额的市场占比分别为8.7%和7.5%。

 

  按照产品定位差异,

  目前国内的瓶装水行业品牌可以分为四个梯队

  瓶装水市场发展趋势

  1.产品细分化

  不同于过去冰川水、纯净水、山泉水、富氧水等水体标签,细分的水市场瞄准更为精准的人群,母婴水、儿童水、女性饮用水等针对不同人群的水产品层出不穷。瓶装水市场2012~2016年期间中国地区上市的593个新品中,针对儿童的瓶装水占比9.3%,针对女性的有4.7%。

  2.高端化

  凯度消费者指数研究数据显示,截至2016年6月,国内高端水增长27%,远高于中低端水的5%,可以说高端水成为了拉动瓶装水整体增长的强大引擎。布局高端水正成为一种新的风潮,尤其中高端水更是由于市场的扩容引起了诸多企业的相继加码。

  由于国内中高端水起步晚、发展时间短、尚无绝对领导品牌等特点,众多食品饮料纷纷布局高端瓶装水,希望以此开拓一片新天地。2015年2月,农夫山泉推出玻璃瓶矿泉水新品,拉开了国内知名品牌进军高端水市场的大幕。2016年1月,红牛母公司华彬集团以7亿人民币的价格收购了挪威高级瓶装水制造商Voss of Norway ASA 50%的股权。2017年,百岁山推出高端矿泉品牌“Blairquhan本来旺”。

 

  高端水的想要脱颖而出,一靠颜值;二靠营销。不仅要长得好看,还得会讲故事。百事、依云请来了知名艺术家团队来设计瓶身和包装。雀巢的儿童水包装选用了“疯狂动物城”的动画形象、达能益力儿童水选用了“冰雪奇缘”的卡通形象,讨小朋友的喜爱。高端水卖的不只是产品,更是其文化内涵。

 

  3.场景化

  合适的时间加上合适的场景,促成用户好的体验,很大程度上能够促成客户买单。在家庭用水中,做饭、煮茶、烧汤等场景下的饮用水用量越来越大。农夫山泉4L装天然矿泉水为G20后厨指定用水,国宴皆为此水所烹,借助G20的热度,农夫山泉着手强调其餐饮适用性,大张旗鼓投身杀入做饭用水市场。

 

  而雅客的“长白甘泉”洞察到消费者的喝水特征,主打“早晨的第一杯水”的应用场景。家庭消费场景带动了2L及以上大瓶装水的销量增长,针对这一场景,许多品牌商通过为大瓶装水提供支架、水嘴、手柄等方式,打造便利化的产品体验。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏