当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

涨见识!原来烫印可以实现这么多精彩的效果!

时间:2018-07-12 17:26:12来源:科印网
  流行的“中国风”

  中国风,即中国风格,是建立在中国传统文化的基础上,蕴含大量中国元素并适应全球流行趋势的艺术形式或生活方式。近年来,中国风被广泛应用于流行文化领域,如音乐、服饰、电影、广告等。我公司通过一些特殊的印刷和烫印工艺,使“中国风”在烟包领域也能得到很好的体现。

  1.仿景泰蓝效果

  采用胶印CTP专色分色技术,而不是简单的四色叠印技术,能够在印刷过程中对景泰蓝的各个色块进行精准的色彩控制还原。然后用专用的仿铜丝色电化铝对图案进行勾边点缀,一个活灵活现的景泰蓝跃然纸上。如图5所示,调色师的一切辛苦付出已然值得。

 

图5

  2.仿青花瓷效果

  专用的高光瓷白印在透明质感的介质纸上,配以特有的青花色泽中国风图案,再用银色镭射电化铝进行勾边点缀。如图6所示,泛着瓷器特有光泽质感的高质量印品,才能不负“CHINA”一词。

 

图6

  全息镭射定位烫印

  全息镭射定位电化铝在设计上属特殊的工艺应用,电化铝本身带有激光图案,通过探头定位将烫印图案转移到承印物固定位置上,使承印物烫印表面带有专用的图案,从而起到防伪作用。现在各大中烟集团的系列产品都具有自己的独特防伪图案,可以大大提高产品防伪能力,同时还能提高产品的档次。如图7所示,通过此标志,消费者可以很清晰地分辨出这是一款贵州中烟生产的贵烟系列产品。

  全息镭射定位电化铝对烫印温度、烫印压力、烫印速度和烫印机型的要求都很高。而且,电化铝工艺较先进、制作难度较大,且价格较贵,从而使仿制造假者知难而退。

 

图7

  立体烫印

  立体烫印是烫印和压凹凸技术相结合的一种复合技术,其区别在于电化铝本身并没有图案,而是利用腐蚀或雕刻技术将烫印和压凹凸的图文制作成一个上下配合的阴模凹版和阳模凸版,从而实现烫印和压凹凸技术一次完成的工艺过程。形成的产品效果是呈浮雕状的立体图案,如图8所示。由于是通过制版来确定图案,所以设计师对于图案的内容设计有着更多的自主性和灵活性。

 

图8

  定位纸的应用

  最后再来介绍一下另一种典型的烫印工艺前移趋势的案例,即定位纸。其直接将以前本该印刷企业完成的工序前移到了纸张生产企业,通过纸张生产过程中的复合工序,将相应的镭射图案定位复合到生产的纸张上,印刷企业只需按其规格相应的拼版套印,就可以得到需要的印品效果,直接节省了相应的后道工序,应用起来十分省心。目前该工艺已经在河南中烟的“金芒果”产烟包产品上得到了实际应用,如图9、图10所示。以后类似产品势必会越来越多。

 

图9

 

图10

  印艺无止境。人类对于美的追求会一直延续下去,而纸盒上也会被“烫”出更多精彩。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏