当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

关于无人共享打印这门生意

时间:2018-07-19 09:17:00来源:科印网

  打印是名副其实的刚需。有种急,叫做给小朋友打作业……目前市场上打印需求主要有几种:单位和个人购买打印机自行打印,到打印店打印,部分大学里面有自助打印机。大学里黑白打印价格一般是0.1元/页(A4),社区市场的打印单价约0.5~1.0元/页(A4)。彩色相片打印价格,通常都在2元以上。打印店铺,以独立的个体打印店为主,也有很多连锁打印店铺。

  无人共享打印为何迟迟没有大规模推广开来?

  外卖有美团和饿了么、自行车有摩拜和ofo、出行有滴滴和美团……移动互联网使用已经非常成熟和完善。无人共享打印有这么多优点,为什么迟迟没有在市场上大规模地部署和发展呢?究其原因有以下几点。

  1. 打印是刚需,但是低频;有市场,但市场不大。资本对打印市场的评估是比较小的,资本投入的意愿较低。同时,投入回报有一定周期。事实上,通过调研,我发现打印有较大市场,打印还有一个优点,一旦投入,盈利是持续的,一般情况下,比较稳定,不会出现中断。

  2. 有一定技术门槛。一般人会认为,打印是很成熟的技术,无人共享打印,没有什么技术含量。实际上,打印要完成移动互联网、软硬件结合、支付等多个技术环节的高度融合,具备很高的技术含量。传统的打印机厂家在打印机技术方面非常强大,但要完成无人共享打印,他们也需要学习。

  3. 投入较大。无人共享打印的网点,可以是自带打印机加盟,也可以是自己投资购买。在自己购买的情况下,由于网点数量庞大,投入也较大。无人共享打印业务的市场定位是做平台,不是开打印店,打印机更多的是由店铺、代理商投入。但无论是谁投入,投入的资金都比较大。

  无人共享打印还有什么技术含量,这不是早就有的技术吗?

  1953年,Remington Rand发明了首台打印机。此后打印机技术不断发展,针式打印机、热敏打印机、激光打印机、喷墨打印机先后上市。在打印的幅面、精度、色彩、速度、介质、环保、能耗、耗材成本等多方面,都有很大的改进和提高。虽然打印机硬件技术已经发展得相当完美,但打印平台技术,特别是移动共享打印技术,还处于初期阶段。很多人的看法是,打印机都发展这么多年了,无人共享打印还有什么技术含量,这不是早就有的技术吗?事实上无人共享打印,还是有不少技术含量的。

  1.首先是对打印机型号的支持。我们研发的无人共享打印方案,已经支持的打印机型号多达8000种,而且还在不断增加中。支持所有的打印机,需要在技术方面有丰富的经验和沉淀。这是我们无人共享打印的核心竞争力和巨大优势。我们的平台解决了打印机驱动支持的问题,用户不再需要安装驱动,打印机技术支持工程师就不再需要了,这也能节省大量的人力资源;对打印机厂商而言,可以不再提供驱动光盘,避免发行光盘,仅仅这项都可以节省大量的费用和社会资源。

  2.其次是安装和部署方便。将内网资源提升到互联网,过去通常的方法是配置防火墙,修改端口转发、NAT等,达到将内网资源分享到外网中。进行这样的配置,现场实施时,会遇到两个困难:其一是技术能力,并不是每个单位和个人,都有能力配置网关设备的防火墙;其二是管理权限,现场负责安装的人员经常会出现没有设备的管理用户名和密码的情况,这在安装时会浪费大量的时间。而我们的无人共享打印解决方案,支持网线、WiFi和4G,除了WiFi方式下需要配置,其他方式基本都是免配置的。这些良好的解决方案,无论是用户自己安装,还是代理商安装和店铺安装,非常简单。在网点拓展方式上,我们的方式是将硬件快递给用户,大部分情况下,用户接上电源、网线即可使用。

  3.如何解决并发、高速、打印任务排队等。为提高用户使用体验,需要支持高并发,同时支持高速打印。在并发用户多的情况下,还需要进行任务调度。这需要比较高端的技术。由于使用云计算技术,强大的服务器,可以支持众多的用户同时使用无人共享打印平台。再多的打印任务,也会按先后顺序进行排队,做到井然有序。在打印文件的情况下,从任务提交到开始打印,响应时间大约两秒。在打印相片的情况下,从提交相片到开始打印,响应时间大约5秒。

  4.使用流程比较复杂。很多无人打印系统要求用户必须安装App,需要注册、关注公众号等,让用户使用不方便,同时,各种不同App导致潜在的安全、升级、广告推送等问题严重。一般来说,用户很不愿意安装小品牌App。而关注公众号也可能导致很多的推送信息,对用户来说,这些信息很可能是没有价值的,而且存在潜在的安全问题,用户对关注公众号非常谨慎。我们的解决方案无需安装App,无需要关注公众号,用任意软件扫描二维码,都可以直接打印。

  5.其他延伸领域,如AI自动识别和排版、拍印代替复印、大数据分析等。这些领域会真正带动无人共享打印的传播和发展。过去复印身份证是拿着身份证复印正反两面。而AI自动识别,就可以很好地解决这个问题,用户只需要将身份证的正反两面,使用手机拍照,然后上传到系统,系统就会自动校正身份证、拼在同一页面上,用户可以保存这张相片,需要的时候,随时打印出来。这种方式只需使用手机,便利程度会大幅度提高。

  今天的打印机,都是独立的社会资源,有一定的投入成本、维护成本,未来的打印是一种共享的社会资源,单位和个人投入,维护成本更低,使用更加方便。虽然打印是个低频市场,市场空间相对吃穿住行来说,市场空间小很多,但打印市场有绝对大的空间。无人共享打印,符合移动互联网时代发展,是打印的未来。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐