当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

AR,如何为纸盒营销赋能

时间:2018-07-19 09:18:36来源:科印网

  面对消费市场越来越多的产品选择,品牌商对产品包装的要求也在日益提高,不仅追求外观设计具有冲击力,更力图通过包装表现产品、品牌的独特故事。我公司研发设计工程师一般通过纸盒的图文及结构设计来实现外观设计的冲击力,而如何通过纸盒自然联想到产品功能、属性、特点,如何表现产品或品牌的独特故事,如何使纸盒超越联想、直观表达,是印刷企业和品牌商共同需要解决的问题。基于智能手机的普及,增强现实技术(以下简称“AR技术”)近年来在包装领域的应用使上述问题有了实现的可能。本文,笔者将结合我公司实际经验,就AR技术如何为纸盒营销赋能进行介绍。

  AR技术在包装中的实现方式

  1.AR独立APP

  目前,市场上的AR独立APP众多,百花齐放,但尚无一家领军企业,各自所专注市场也较零散,自由度高但集中度低,多数企业没有太大市场规模,在消费者端也无太大影响力,下载率不高。不同APP的功能也有所不同。

  以我公司同日本软件公司及国内几大印刷公司合资研发、专注于包装印刷领域的FindAR为例,AR的终端显示形式主要有视频、绿底视频(和背景融为一体)、照片(jpg、png、gif、全景照片)、3D模型、网页链接等。整个增强现实实现的步骤如下:首先,品牌方确定外包装上可供识别的画面,以图形为识别依据;其次,品牌方提供期望给消费者展示的数字内容,需注意与识别画面的结合;接着,由软件方协助将识别画面和数字内容做连接;然后,消费者根据提示下载FindAR并扫描指定识别画面,体验虚拟和现实的结合与互动;最后,消费者通过增强现实的体验对产品和品牌产生好感,进行购买或形成认可。

  2.AR公共平台

  通过公共平台扫描进入的方式目前在支付宝中应用较多,效果相对互动体验更为明显,但成本高昂,局限性较大。腾讯的AR目前通过QQ实现,终端显示形式对大众开放的只有普通的视频格式。除了成本因素,公共平台对终端显示内容的审核也是需要解决的问题之一。

  AR技术的应用案例

  1.在书刊、宣传页等领域的应用

  (1)《Mr.都市传说》

  我公司日本合作方的AR技术在图书、日化、化妆品行业内都有颇多应用,效果较好。系列丛书《Mr.都市传说》在日本已累计销售达250万本,为了吸引更多读者,《Mr.都市传说》(如图1)第5册在书的封面和扉页都使用了AR技术。和封面画面连接的恐怖视频迅速走红,不仅宣传了图书内容,也引发了社交媒体上的热议,在Amazon、Twitter上的反响热烈,发售两周后达到25000PV,两个月后达290000PV。

 

图1

  (2)资生堂

  资生堂台北门店曾经应用AR技术丰富线下活动:新产品发布期间,门店内的POP展板、产品宣传页、产品包装上都设置了AR内容(如图2)。扫描即出现化妆品的使用教程视频。同时,该门店邀请化妆教主Kevin老师现场教学,引导用户试用产品,提高品牌影响力,从而促进销量。

 

图2


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏