当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

第28届全国书博会闭幕,现场促成交易8112万元

时间:2018-07-23 08:41:17来源:晶报

  7月22日,为期四天的第二十八届全国图书交易博览会在深圳圆满落幕。22日下午,书博会闭幕发布会在会展中心举行。本届书博会以“新时代 新阅读”为主题,来自全国各地的41个展团、800余家出版单位,集中展现了出版繁荣的蓬勃朝气与书业融合的创新发展;依托深圳会展中心主会场以及罗湖、福田、南山、宝安、龙岗5个分会场组织了规模庞大的精品图书展销,举办了丰富多彩的阅读文化活动,吸引45万余市民读者参与,现场促成交易8112万元,打造了全民共享的文化盛宴。

  23万余种近百万册精品图书参展

  本届书博会是党的十九大胜利召开后的第一届书博会,是全国出版战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次生动实践和集中检阅,对大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步引导市民爱读书、多读书、读好书,掀起全民阅读新高潮起到了积极作用,也为深圳全面实施“文化创新发展2020”,打造全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市产生了重要推动。正值改革开放40周年,重回广东深圳的书博会,也对推动出版业改革、加快高质量发展、促进全民阅读、建设书香社会发挥了重要作用。

  记者从主办方了解到,本届展会共组织23万余种、近100万册精品图书参展,其中大部分为近一年内出版的好书佳著,首发新书多达105种。各展团重点展示主题出版物逾1万种,被央视新闻称赞“有思想,有温度,有品质”。国家新闻出版署主办的“全国图书精品展”集中展示了1200多种近2000册精品图书,重点推荐了《习近平改革开放思想研究》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等最新的总书记著作及相关出版物。开幕当天,纪实文学《梁家河》亮相主会场,对深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的形成起点、实践起点和情感起点给予重要启示。以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利“简史三部曲”的收官之作《今日简史》也在展会期间全球首发,为思考智能时代人类的核心竞争力探索方向。

  主会场客流量累计达24万余人次

  据深圳市文体旅游局党组成员、巡视员,本届书博会新闻发言人张杰介绍,本届展会共组织427项阅读文化活动,内容丰富、形式多样,既有内涵深厚的传统活动,又不乏与时俱进的创新尝试。国家新闻出版署牵头组织的18项重点活动权威性强、影响广泛,“读者大会”“十大读书人物”“红沙发访谈”等经典品牌营造了高规格、高品位的文化体验。以深圳书城模式为代表的书业论坛强调创新,尤其注重“智能化”与“融合发展”等热门议题,积极引入相关技术装备与业态组合范式,构建了大视角、大格局的升级空间。

  此外,本届展会激发了深圳及周边市民的极大热情。投放在五大书城的10万张纸质入场券被领取一空,申领电子入场券的读者多达113869人次。展会期间,主会场客流量累计达24万余人次。其中,20日、21日特别开放的夜场展会吸引了35000余人次共享阅读之夜,促成图书销售近75万码洋。除本地读者外,本届展会还实现了向周边地区的广泛辐射,不少市外读者通过线上渠道领取了电子入场券。

  展会期间,数字技术在各个环节得到充分应用。预约电子票券入场的市民约占主会场总客流量的50%,通过扫码自助购结算的销售额达53.23万元。不少参展出版社都感慨,深圳书博会的科技含量很高,购买方式也非常便利。

  本届展会按国家新闻出版署“展销结合,双效统一”的要求,大幅提高出版物销售比例,成为近年来首个实现全展期间均面向公众进行销售的展会,被中国书刊发行业协会评价为“接地气,办实事”,是促进全民阅读重要的“改革举措”。为了向市民读者提供实实在在的文化福利,主会场统一以不高于8折的价格让利销售,其后更为满足不断增长的购书需求将优惠力度调整至不高于7折,部分展商相继推出更多购书优惠。展会期间,各区分会场也统一开展88折让利销售。本届展会共向市民读者让利约200万元。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏