当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷业如何智能升级?一文打尽疑点难点

时间:2018-07-24 09:51:06来源:中国新闻出版广电网

  当前,智能制造产业发展有着强劲的市场动力,在需求与政策的双轮驱动下,中国的智能制造产业迈入“万亿时代”。为迎接新一轮科技革命和产业变革,2018年智能制造培训班(第二期)近日在北京印刷学院成功举办,这是继去年第一期培训班成功开班以来,由北京印刷学院机电工程学院再一次打造的印刷行业的高端学习和交流平台。

  印刷业智能升级有哪些难题需要破解?记者在培训班上找到了这些问题的答案。印刷业如何结合行业特点打造生态系统?北京印刷学院机电工程学院院长齐元胜从三维角度,阐述了印业构建智能化“三维魔方”的路径。快来一起看看吧!

  印业智能化升级待破题

  “答疑解惑,学以致用。”来自广州通泽机械有限公司的学员左明明在日前由北京印刷学院机电工程学院主办的印机行业智能制造培训班(第二期)上如是表达心得。他说,聆听和学习各位专家分享的关于行业智能制造的内容,对公司的生产经营活动很有指导意义。

  对于像左明明一样的从业人员来说,在印刷企业推进智能化进程中究竟面临哪些疑惑?又该如何解决?《中国新闻出版广电报》记者在培训班上听到了对这些疑惑的梳理,以及解惑之道。

  提不出定制化需求 怎么破?

  在培训班开班仪式上,中国印刷及设备器材工业协会印刷机械分会理事长陈邦设甫一开始,就提出了目前印机行业面临的难题。“智能化鲜明的特征之一是个性化,但现在存在的最大问题是,印刷企业无法从定制化、个性化需求上提出满足企业发展的智能化方案,印机企业无法对此有针对性地提出解决措施。”

  这是需求和供给无法匹配的问题,智能制造人才在其中起到关键性作用。陈邦设说,印机制造行业能够快速发展,不仅在于装备制造企业,更在于印刷企业有一批智能人才。“作为一家提供智能化方案的服务商,我们希望所服务的印刷企业中有懂得相关知识的人才,能够提出具体的智能化需求,最终形成的解决方案才能真正推动智能化实施应用。”

  北京印刷学院校长罗学科在授课中就行业人才匮乏这一现象,同样表达了他对优质人才的重视。罗学科说,在国家大环境下,印刷行业智能制造势在必行,其中缺乏优质人才是难关之一。此次举办智能制造培训班是为培养智能专才,在日常的教学中,北京印刷学院也注重培养智能制造细分领域的专才,同时招收了来自印度、巴基斯坦、蒙古、尼泊尔等15个国家的留学生,为印刷企业沿“一带一路”走出去和行业智能化发展贡献更多的力量。

  当然,专才的培养不能只靠理论教学,实践也是重要途径,如开展校企合作、联合科研攻关等。北京弗莱达科技有限责任公司高级工程师邵宜斌告诉记者,弗莱达科技与北京印刷学院一直保持深度合作,设立研发机构,在智能制造领域进行深入研究。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏