当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

传统出版也可通过新技术赶赶潮流

时间:2018-07-26 09:36:35来源:上海静安文明网作者:熊风

  提到人民文学出版社,相信广大读者朋友们一定不陌生,这是一家“版龄”已经67岁的老字号。在融媒体时代,这家老字号出版社不甘于固步自封,在内容、形式等方面创新求变,将非常有受众基础的文化类电视综艺节目重新精心编排制作,使电视上看的节目变成了一本本传播知识的书籍,着实让广大读者感到新奇。这些大胆创新的成果一经上市,就受到了读者的热烈欢迎,其中,采用AR技术的《朗读者》一书从去年8月出版至今,不到一年销量超过150万册。

  对于这些传统出版社而言,最难能可贵的就是大胆地创新求变。加大印刷数量,倒不如多从读者的多样化、个性化需求入手,在出版内容上紧跟时代步伐,既传承经典,也与时俱进推陈出新,同时,针对现代人的阅读体验和阅读方式,将传统的纸质书通过新技术,使其变得可读、可看、可听、可玩,将读者看似“碎片化”的时间能够被最大限度地利用起来,一举多得,既满足了广大读者的需求,也为传统出版社的生存赢得了新的机遇。

  将视听感转化为阅读感,这着实出乎人们的意料。这些走红的电视节目通过出版社编辑的严格把关和认真甄别校对,去娱乐化,增强了严肃性、文学性和知识性。虽依托于节目,但绝不局限于节目。电视节目仿佛是一扇门,吸引人们对传统文化有了浓厚的兴趣,转换成书籍后,使广大读者可以登堂入室,进一步获得更为完整和丰富的文化知识。

  相信广大读者十分乐见传统出版社赶赶潮流,这绝不是什么标新立异,而是一种契合读者阅读体验的有益尝试。将爆款文化类节目转化成书籍,更能够使经典永流传。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏