当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印游学】Day2:印刷工厂也能建成“花园”,日本花园式工厂的精益印刷生产之旅

时间:2018-07-26 10:12:37来源:科印网

  7月22日~27日,由北京科印传媒文化股份有限公司组织的2018日本精益印刷探访及IGAS考察交流团近30位团员从全国各地集结,奔赴名古屋、静冈、东京等城市探访日本精益印刷之道;一睹IGAS风采,纵览印刷技术的推进成果与发展趋势;走访多家日本印刷标杆企业,从不同角度剖析日本制造业成功秘诀。

  7月24日,考察交流团来到了本次日本行的第三站,位于东京都板桥区的日经印刷株式会社(NIKKEI PRINTING INC.)。

 

  日经印刷株式会

  日经印刷株式会社成立于1964年,迄今以来已有半个世纪的发展历史,现有雇员超过400人,销售额超过100亿日元(6亿元人民币),人均年产值超过130万元人民币,是一家主要以书刊和商业印刷为主的日本企业,主要产品包括图书、笔记本、宣传册等。

 

  日经印刷拥有被称作Graphic Garden的花园式工厂,全部的生产流程通过巧妙的设计,在一栋建筑中实现,从而为用户提供一站式的最佳解决方案。

 

  考察团达到日经印刷,就被与周围建筑风格区别较大的全玻璃式建筑所吸引,这展现出日经印刷与众不同的一面,也证实Graphic Garden的名称并非浪得虚名。走进工厂,更是被这种简洁而大气的设计风格和理念所吸引。工厂整洁干净,调度井然有序,5S理念贯彻到底,精益生产理念和思维随处可见,这与国内的不少印刷企业形成了鲜明的对比。

  日经印刷相关负责人松冈哲也和中岛美智雄,以及筱原日本青岛寿彦社长和执行经理田中英男先生接待了本次参观团。

 

  在四层的工厂中,我们可以看到印刷全流程解决方案。花园式工厂四层为公司的制作和印前中心,主要进行系统开发、生产设计、编辑制作、色彩管理、CTP制版输出等工作;在这个楼层生成的数字数据将被妥善处理并交给楼下的制造部门。

  日经制作和印前中心的员工数量超过60人,在一个完全开放的空间中作业,员工数量超过了在一二三层作业员工的整合。墙上挂着标准的操作手册,这份操作手册按照作业的顺序进行排列,每个流程都非常清晰规范。在作业中遇到的问题,都可以清晰地找到解决方案。这份作业标准操作说明并不是一成不变的,也需要根据情况进行调整。据介绍,这份作业标准操作手册已经经过了699次验证而无差错。如果出现差错会快速迭代,然后再经过反复的考验,日本人的精益生产理念可见一斑。

  花园式工厂三层为公司的印刷生产车间,超过10台的高端彩色印刷生产设备在恒温恒湿的环境下24小时运转,并通过数字化的手段进行管理。

  尽管不懂日文,但在印刷生产车间的看板上,“53”非常显眼。据介绍,这是因为印刷车间里已经连续53天没有出过残次品。而判断该印刷品是否为残次品,也有着一定的流程和判断依据,比如印刷品上是否有脏点等等。每个员工的改善建议也被反馈到了看板上,并对改善效果进行量化对比,比如将节省的时间进行对比,就能折算出节省的效益。正是这种精益求精的做法,才使得日经印刷不断改善。

  日经印刷的二层是装订车间,该车间引入日本首台马天尼Alegro装订线,大大缩短了生产时间。

  装订车间中也配有很多看板。值得指出的是,在看板上每名员工每天的心得体会都能反馈,精心设计的表格不仅包括对上司感谢的话语、需要注意的事项,以及希望可以交流沟通想法全部都能反馈出来,这有助于加强员工和管理层的沟通。

  日经印刷在环保方面成绩优异,在二层的装订车间的很多细节值得我们学习。我们可以看到所有的纸毛都通过真空吸附通道到一层的回收处理站压缩和打包处理,这让整个印后车间看起来非常整洁,也没有纸屑随处飘扬的场景。印后工艺过程中产生的各种废料,也被分类成几十种进行回收再利用。据介绍,日经印刷的纸张回收利用率高达98%,不能回收的废纸仅仅是员工在食堂中产生的生活废纸。正是由于日经印刷在环保方面的卓越表现,让其获得日本经济产业大臣的褒奖。

  一层则主要用于包装、库存和出货,还将配备了5台按需印刷系统,和数台数字印后整饰系统,可以实现订单的快速交付。按需印刷车间可以透过玻璃墙进行展示,营造了良好的印象。

 

  值得指出的是,日经印刷通过一个立体式物流仓库,来进行纸张物料在4个楼层的传递。该立体式物流仓库采用开放式的格局,即使没有进入到工厂中,也能在大街上通过日经印刷的玻璃幕墙一窥全景。仓库中,自动取纸装置控制着超过900多个仓位,在配合公司良好的信息化管理系统,整个纸张取送和成品半成品入库过程井然有序。据介绍,该立体式自动化物流仓库建于2008年,迄今为止已经有10年的历史了。而纵观国内,一些有条件的印刷企业才刚刚兴起建设这样的仓储系统,日本印刷业对国内的领先由此可见。

 

  参观完工厂后,团友们在日经印刷的会议室又对自己所关注的问题,进行了更深层次的沟通与交流,现场提问频频。即使已经离开日经印刷回到了大巴车上,这种交流还在持续。

 


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏