当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

环保风暴持续,”停产保价“有用吗?

时间:2018-08-07 10:03:40来源:21世纪经济报道

  前言

  2018年6月起,广西、江苏、江西、河北、河南等10省迎来了中央环保督察组的重点督察。与此同时,2018-2019年度蓝天保卫战重点区域强化督察工作也处于正在进行时,京津冀2+26城市、汾渭平原11城市以及长三角地区成为重点督查区域。随着环保监管的逐步推进,造纸、水泥、原料药、陶瓷等行业正面临考验。一方面,上述行业面临着猛烈的冲击,部分不合格企业成为了停产、限产对象,行业内分化加剧。另一方面,环保标准的压力倒逼企业转型升级,为企业健康发展带来空间,也有利于实现上述行业产业升级以及长远发展的需要。

  环保因素、成本上升导致供给端有所减弱,但是需求增速放缓幅度要更为明显,这对生产企业而言,显然不是什么好消息。所以,“停产保价”短期内能起到的效果无非是止住跌势,真正的转机仍需等待需求端的明显好转。

  面对持续阴跌的成品纸价格,各家龙头纸企开始联手保价。

  晨鸣集团6月25日通知:受近期原材料价格持续上涨影响,自6月26日,我公司白卡、铜版卡产品在目前价格基础上上调300元/吨。

  涨价的并不仅有白卡纸,铜版纸、瓦楞纸等其他纸种本周也开始跟进调价。对此山东一家纸企的调价函便给出了很核心的理由,国内废纸价格持续上涨且收货困难,国家对于进口废纸严格控制,加之公司对环保工作资金的投入加大。

  一方面是不断被挤压的利润空间,另一方面还要面临较高的库存和萎靡的需求,于是包括晨鸣集团、金光纸业(APP)和万国纸业在内的多家行业龙头近期纷纷发布停机通知,以此为产品提价护航。

  利润空间遭挤压

  与龙头纸企的主动停机不同,中小型企业近期的停产显得被动了许多。

  以“造纸之乡”浙江富阳为例,当地造纸企业便经历了非常严格的环保稽查。据当地媒体报道,富阳环保持续开展专项执法、交叉执法、夜间执法和双休日执法。截至6月中旬,共检查企业695家次,拟立案查处162件,查封扣押11件。

  其中,富阳富盛纸制品有限公司、富阳官低纸制品有限公司等10家企业,因涉嫌随意倾倒危险物品、使用高污染燃料等违法行为,计划立案调查。而这场被称为“百日会战”的环保执法行为,将一直持续到今年8月中旬。

  广东、湖南、江西和河南等省份,同样面临着类似情况,为此汕头市腾发纸业更是因埋暗管偷排废水行为,4名责任人被刑拘。

  本轮环保稽查始于6月初开始的“回头看”行动,广东、江苏两个造纸大省,以及中小纸企较多的河南均在此次督查范围内,于是便出现了上述密集查处的一幕。

  “小企业受影响比较严重,比如上半年开工的时间可能只有2个月,多经历整改、验收的阶段。”有造纸行业分析师表示。

  小型企业的整改与停产,虽然对整个市场的供求关系难以产生根本性影响,但是供给端的减弱无疑为行业龙头提价带来了一定底气。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐