当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

关于国有印企改革发展,主管部门这样说

时间:2018-08-05 10:40:15来源:科印网

  7月16日上午,2018全国国有印企改革发展论坛暨全国国有印刷企业联盟成立仪式在山西省孝义市举行。

  论坛以“传承·担当·创新”为主题,研讨了我国国有印刷企业面对新的发展窗口期,如何顶住压力、负重前行,全力推动产业走出低谷、谋划高质量发展。

  由中国新闻出版传媒集团发起的全国国有印刷企业联盟同时成立。

  在论坛上,关于国有印刷企业改革发展,行业主管部门原总局印刷发行司这样说——

  (点击放大更清楚)

  原文如下☟☟☟

  在新起点上推动国有印企高质量发展

  由中国新闻出版传媒集团有限公司、山西出版传媒集团有限责任公司联合主办的全国国有印企改革发展论坛,是在我国国有印企面对新的发展窗口期,顶住压力、负重前行,全力推动产业走出低谷、谋划高质量发展的关键时期召开的一次重要会议。

  从新民主主义革命到社会主义革命、建设时期,再到改革开放和现代化建设时期,国有印企为服务党的革命斗争、推动社会主义文化繁荣发展、丰富人民文化生活,贡献巨大、作用关键、地位重要、不可替代。在这一过程中,国有印企自身也实现了跨越式发展。目前,全国形成了以“新华印刷”为龙头,出版社印刷厂、报社印刷厂、机关印刷厂、其他相关行业印刷厂等不同类型企业共谋发展、共同改革的国有印企体系,成为我国印刷产业重要的产能基础和生产保障,成为印刷业推动文化建设、确保意识形态和文化安全、服务人民文化需求的重要文化阵地。

  特别是党的十八大以来,国有印企坚持正确政治方向,贯彻新发展理念,深化改革创新,进入新阶段、形成新局面。一是旗帜鲜明讲政治。坚决保障十八大、十九大重要文件,学习辅导读物与党和国家重要出版物的印制任务,严格遵守法规制度,始终将社会效益放在第一位,实现了社会效益和经济效益双效统一。二是砥砺务实有担当。主动贯彻绿色化、数字化、智能化、融合化发展战略,自觉肩负社会职责,务实参与国家“一带一路”倡议和构想,坚持无私奉献,坚持质量第一,坚持弘扬工匠精神,助推国家实体制造业焕发新面貌。三是开拓创新敢作为。努力转变机制,加大创新力度,加强资本运营,涌现出了一批新企业、新模式、新产品,有的企业成为行业的示范和标杆。本次论坛紧紧围绕国有印企改革发展难题,立足产业上下游互动,以“传承·担当·创新”为主题,合大局、顺大势、契时宜,对当下国有印企高质量发展具有重要现实意义。

  新时代国有印企深化改革发展意义重大

  站在发展新阶段新方位,审视改革新问题新矛盾,使我们更加深刻地认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是我们的道路指引和定海神针,只有在此基础上,学懂弄通做实,对表找位融汇,才能把握未来趋势,方能明辨发展方向,充分认识到国有印企在新时代的艰巨任务、职责使命和发展要求。

  1确保意识形态和文化安全的物化基础

  习近平总书记指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。国有印企主要承担党的创新理论著作、党和国家重要文件文献、重大主题出版物、中小学教科书和其他重点出版物的印制任务,其产品和行为都具有鲜明的政治要求和社会属性。在业务类型、流程要求、价值目标、产品方向等方面都具有特殊性、强制性和战略性。因此,要“不忘初心,牢记使命”,以昂扬的精气神凝聚起行业最大公约数,以忠诚敬业的工匠精神,保质保量及时完成政治任务,传播好党的基本理论、基本路线和基本方略。这是我们的首要政治责任,必须始终把导向、打头阵、站排头、当先锋。

  2实现社会主义文化繁荣兴盛的关键保障

  习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。国有印企在文化理念、光荣传统、改革发展实践、体制机制创新等方面有着丰厚的积淀,几十年来,一直引领和示范着印刷行业的科学发展,传递和培育着社会主义核心价值观,不断强化主导权和话语权,体现了当代中国印刷精神,明示着印刷发展道路。立足新时代,面向新发展,我们有理由、有底气进一步坚定文化自信,也有能力、有魄力坚持定力、专注主业,拓展印刷加工的内容、内涵、形式、方法,以良好的精神状态,服务好社会主义文化强国建设。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐