当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

从经济分析数据,看北京印刷业发展状况

时间:2018-08-10 18:39:06来源:科印网

  2018年8月8日,北京印刷协会第九届三次会员大会在北京召开,会上,北京印刷协会工作专家组组长任玉成发表了题为《从经济分析数据,看北京印刷业发展状况》的讲话,讲话内容如下:

北京印刷协会工作专家组组长任玉成

  北京印协受市新闻出版广电局委托,完成了北京地区2017年印刷行业经济运行情况统计工作。

  为进一步摸清北京印刷业的实际家底,协会成立了专家小组,在2014年—2017年统计数据的基础上,对全行业实际情况包括:企业数量、资产规模、工业总产值、成本、利润总额等各项指标,以及企业实际生存运营情况进行了逐一排查研究。特别是北京地区印刷行业面临经济运行下行,环保政策和疏解非首都功能的三重压力,企业生存发展发生了很大变化。

  协会做的《北京印刷企业生存状况的研究报告》是对北京地区印刷企业经营状况的解析,更是对2017年北京地区印刷业统计数据的补充和实际情况分析。

  相信这个报告对我们研究印刷业在北京的生存环境,研究市场发展趋势,研究营销方式和价格体系;考虑企业的转型升级,推动北京印刷企业健康、持续、高质量发展提供了数据支撑,有着很好的参考价值。

  这个报告修改完成后,我们将报送政府有关部门,配合政府制定符合实际的且支持北京地区印刷产业发展的相关政策,促进行业整体水平的提高,使北京印刷业更好地服务首都功能的需求。

  下面我就报告谈个人看法,供大家参考。

  一、北京地区印刷企业结构发生变化

  四年来,北京地区印刷行业总量和结构发生了历史以来最大的变化,退出和外迁企业多达596家。2017年北京地区印刷企业正常运行的企业为1198家。2014年—2017年由于受主营业务经营困难,环保压力和疏解非首都功能的多种因素影响,截至到2017年底北京地区有489家企业停产退出或转为非生产经营企业。有110家企业外迁,占北京印刷企业增量的33%。其中出版印刷企业外迁、退出267家,占出版物印刷企业总量的55%。印刷企业结构的变化,造成出版印刷产能大幅下降,北京原黑白印刷产能3000万令,外迁、退出企业拥有1000万令,去产能为33%。彩色印刷产能16000对开色令,外迁、退出企业拥有彩色印刷产能2700万对开色令,去产能为彩色印刷总量的17%。

  这些数据说明,北京印刷市场供给侧结构发生了很大变化,我们将面临的问题将是进一步调结构、促提升,加快企业的转型升级的步伐,以适应服务首都四个中心需要,保证印刷行业健康持续发展。

  二、要抓紧研究北京疏解外迁印刷企业,如何持续稳定发展问题

  北京地区印刷企业2016年—2017年对政府环保治理和疏解的压力是始料不及的。一批有一定经营规模,且经济效率还可以的印刷企业,由于经营场地缺少环评手续或不符合政府规划范围等问题而被迫外迁。

  目前,北京印协掌握已有110多家企业外迁。外迁企业主要分布在天津和河北省。由于企业在疏解工作缺乏顶层设计,企业的分布比较分散,固安、肃宁、邢台、三河等地,相对集中的仅有宝坻和芦台。印刷业是服务都市行业的一个组成部分,必须有产业链的支持,而企业外迁后如何保证原有连接,如何开发新的服务客户,这都是面临的新问题。

  如何帮助外迁企业能解决好平稳落地,企业有经营政策保证,服务有连续性,使企业在保证生存的前提下持续稳定发展,是我们需要抓紧研究并帮助他们解决的问题。这也是协会面临的新工作。我想到的有以下几个方面和大家商榷。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏