当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

电子商务影响下的标签业发展

时间:2018-08-13 09:06:59来源:LABELS&LABELING作者:labels
  全球变革

  不得不承认电子商务的实用性,它给人们的生活带来诸多方便。消费者为了获得更多的便利和有竞争力的价格纷纷转向网上购物。市场专家表示,目前全球有23%的消费者通过网络购买食品杂货,未来10年这一数据有望翻三番。

  2016年、2017年应该是一个分水岭,线上购物与实体零售渠道之间的界限开始变得模糊起来。全球最大的电子商务零售企业亚马逊以现金每股42美元的价格收购全食超市(Whole Foods Market)“逆势而行”进军传统市场开设实体店,且数量不断增加;而在2016年,全球最大的零售商沃尔玛则以30亿美元外加价值3亿美元的沃尔玛股票买下Jet.com,被外界解读作为了追赶竞争对手亚马逊,加快电子商务模式布局。

  聚焦中国

  2017年8月28日阿里巴巴零售通战略发布会上,亿滋食品中国区总裁Stephen Maher先生曾表示道:“我在中国的一年,相当于国外十年,中国的发展实在是太快。”令Stephen Maher先生激动的一方面是中国经济及互联网的快速发展,另一方面也是来自对阿里巴巴新零售业务的感叹。事实上,阿里巴巴、京东和腾讯等电商巨头早已开始线下新零售模式的布局。

  这是因为,近年来实体店受到网络零售巨大冲击经营陷入困局,电商企业流量红利逐渐消退,发展遇到瓶颈,加之消费诉求发生深刻变化,从而促使实体零售与网络电商正逐步从独立、对抗走向融合、协作——深度融合,即优势互补、实现共赢的发展方向。诚如马云先生所言,未来,纯电商会很艰难,线下零售也很艰难,想要更好的适应时代发展就要与线上线下物流结合,以后不再是简单的思考怎样卖东西,而是怎么服务好客户。

  我国商务部发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》显示,截至2016年底我国全年社会消费品零售总额为332316亿元,较上年增长10.4%,扣除价格因素,实际增长9.6%。该报告还指出,根据国家统计数据显示,2016年我国网上零售额达51556亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品网上零售额为41944亿元,增长25.6%;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达12.6%。

  在未来的零售市场中,以互联网、物联网、人工智能及大数据等领先技术为驱动,数字化技术将虚拟与现实深度融合,传统零售在物理空间与时间维度上将获得极大的延伸,消费者不再受区域、时段和店面等因素限制,零售行业终将发展成为面向线上、线下全客群,提供全渠道、全品类、全时段、全体验的新型零售模式。

  未来,互联网环境下,以消费升级为主线的消费理念、消费诉求、消费方式将发生深刻变化。消费分层、小众化、个性化特点日益突出。因此,在网购模式下,传统的商品贴标、包装方式必然发生一定的变化,有几方面趋势值得标签/包装加工企业特别注意:

  第一,大数据时代,在物联网、云计算推动电子商务不断向前发展的趋势下,通过商品标签、包装更多地向消费者介绍该商品的生产、销售、物流等数据信息,并实时分析追溯产品信息是品牌商的必然选择。因此将防伪、促销、品牌推广与物流管理、产品追溯等结合于一体,为客户提供综合性的智能防伪标签/包装解决方案将是未来的大势所趋。

  第二,由于互联网大数据的形成以及3D打印技术的应用,为许多商品提供了快速开发、快速生产和快速消费的模式。标签/包装也须相应地适应这种快速模式,拥有小批量、快速处理订单和生产加工能力成为企业赢得市场的关键。

  第三,消费主力群体的互联网化。以90后、00后为代表的新消费群体,其消费理念、消费方式相较于传统消费观有所不同,消费分层、小众化、个性化特点日益突出。数字印刷在短版、可变数据以及个性化印刷方面具有独特优势。在标签印刷领域,未来市场对数字印刷需求的增长趋势将持续扩大。

  第四,电子商务只是改变商品的销售和物流渠道,标签/包装作为塑造产品形象,从而更好地满足消费者需求的本质并没有改变。因此,加工企业应在标签/包装加工质量上精益求精,比“真实性”外表更重要的是技术品质与调动消费者感官的结合表现。

  第五,网购商品经线上下单,一般需要多个环节才能最终安全地送达消费者。因此,商品标签/包装必须具备耐光、耐热、耐摩擦、防污、防油、防水、防潮、防掉色等特性。同时,越来越多的消费者表示当商品价格和感观到的产品质量差不多时,他们会以标签/包装材料的环保及可回用属性来决定选择哪一款产品。因此加工企业需承担责任,向品牌商推荐绿色、更易回收、可自然降解的装饰材料和加工工艺。

  如今的传统生产企业的利润已经很薄,如果再依靠创造利润实现业务突破的增长很难。标签印刷企业不妨借助电商发展机遇,准确寻找切入点,通过提供标签/包装设计、印制、库存管理、成本管控等服务项目,尽快完成从印制加工企业向提供全套标签及包装解决方案的服务商转型,由“标签制造”转向“标签服务”。

  您,准备好了吗?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏