当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷复制业新窗口期效应显现

时间:2018-08-13 13:48:37来源:中国新闻出版广电网作者:祝小霖

  7月27日,国家新闻出版署发布《2017年新闻出版产业分析报告》。《报告》显示,2017年,全国出版、印刷和发行服务(不含数字出版)实现营业收入18119.2亿元,较2016年同口径增长4.5%。其中,印刷复制业营业收入13156.5亿元,增长4.7%。

  通过对比2016年与2017年两年的相关数据,《中国新闻出版广电报》记者发现,“十三五”初期印刷复制业升势明显。从增速看,印刷复制业营收增速从3.81%回升至4.7%,这表明,印刷复制业发展速度触底反弹,新窗口期效应正在显现。

  “春天”待复苏 出版物印刷营收回升 报刊领域仍面临挑战

  2017年全国印刷复制(包括出版物印刷、包装装潢印刷、其他印刷品印刷、专项印刷、印刷物资供销和复制)实现营业收入13156.5亿元,同口径增长4.7%;利润总额850.0亿元,增长1.3%。

  就内部构成来看,印刷业营收13133.73亿元,增速为4.72%。其中,包装装潢印刷在印刷复制中仍占据绝对优势。出版物印刷(含专项印刷)营收1670.39亿元,增速4.04%,在印刷复制中所占比重为12.70%,减少0.08%,2016年同口径的对应数据分别为1605.46亿元、3.28%、12.63%、-0.06%。对比可见,虽然出版物印刷营收对印刷复制营收贡献率仍在下滑,但其单项营收增速在上升。

  纵向参考图书、期刊与报刊的数据,可以发现在出版物印刷中,图书出版总量规模依旧保持上涨趋势,总印数92.4亿册(张),增长2.3%;总印张808.0亿印张,增长4.0%。

  期刊和报纸印刷则“不太好过”,总印数和总印张继续下滑。其中,期刊总印数24.9亿册,降低7.6%;总印张136.7亿印张,降低10.1%。报纸总印数362.5亿份,降低7.1%;总印张1076.2亿印张,降低15.1%,印制期刊和报纸的企业仍面临挑战与难关。

  争抢“排位赛” 行业兼并加剧 集团规模持续扩大

  截至2017年年底,全国共有经国家新闻出版行政管理部门或省级新闻出版行政管理部门批准的印刷集团11家。相较2016年而言,2017年印刷集团减少1家,缘于上海印刷(集团)有限公司与上海印刷新技术(集团)有限公司在2017年重组整合,成立了新的上海印刷(集团)有限公司。

  从整体数据来看,印刷集团主营业务收入与利润总额止跌回升,利润总额呈三位数增长。2017年,11家印刷集团实现主营业务收入55.6亿元,较2016年增加1.6亿元,增长3.0%;拥有资产总额120.1亿元,增加11.5亿元,增长10.6%;实现利润总额4.1亿元,增加3.1亿元,增长306.2%。

  在11家印刷集团中,黑龙江新华传媒集团有限公司长期处于停产状态,未纳入综合评价。而10家印刷集团除中国文化产业发展集团有限公司没有出现总体经济规模综合评价排名变化,仍居榜首外,其他印刷集团稍显“动荡”。

  与2016年排位相比,北京隆达印刷包装集团有限公司重回前十。前10位中,重新组建的上海印刷(集团)有限公司、浙江印刷集团有限公司、北京印刷集团有限责任公司、广西正泰彩印包装有限责任公司、河南新华印刷集团有限公司排名上升,其中,上海印刷(集团)有限公司和浙江印刷集团有限公司分别是“榜眼”和“探花”,而广西正泰彩印包装有限责任公司在2016年跻身前十后,排名再次上升。

  盈利能力增 经济效益提升 智能化转型加速

  截至2017年12月31日,中国内地印刷上市公司10家,数量保持不变。

  10家印刷公司总市值共计1323.1亿元,较2016年减少67.3亿元,降低4.8%;实现营业收入共计325.0亿元,增加27.0亿元,增长9.1%;拥有资产总额共计700.8亿元,增加100.1亿元,增长16.7%;实现利润总额共计52.7亿元,增加17.8亿元,增长51.0%。总体来看,市值有所下降,利润高速增长。

  作为衡量上市公司盈利能力的重要指标,印刷公司平均净资产收益率12.3%,高出出版传媒上市公司平均净资产收益率1.4个百分点;该数据在2016年为9.5%,且低于出版传媒上市公司平均水平0.9个百分点。这表明,印刷上市公司的经济效益显著提升。

  从10家印刷上市公司平均净资产收益率排名来看,降序依次为珠海中富、东港股份、康得新、紫江企业、永新股份、劲嘉股份、盛通股份、陕西金叶、界龙实业和鸿博股份。其中,珠海中富、东港股份和康得新3家印刷公司还位处平均净资产收益率前10位的出版传媒公司之列。

  究其原因,珠海中富在于压减营业成本6.8%,同时优化整合公司资产,实现扭亏为盈,一跃成为平均净资产收益率最高的印刷上市公司,达17.21%。

  同时,印刷上市公司还加大了技术创新力度,加快数字化、智能化转型。如盛通股份全面运营“出版服务云平台”项目,深化互联网和工业信息化技术运用,巩固公司印刷业务优势,并推进对新收购教育机器人公司乐博教育的融合工作,相继控股、投资中鸣数码、编程猫、小橙堡等一系列素质教育项目。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐