当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

正在改变中国人生活的高科技:二维码技术

时间:2018-08-14 08:42:05来源:LABELS&LABELING作者:labels

  二维码技术与中国人的真正交集只有短短十几年。而对于标签印刷行业来说,仅仅了解二维码技术应用是不够的,还应深入其中,为企业发展寻求市场与商机。

  二维码的前世今生

  根据百度百科的定义:二维码又称二维条码,常见的二维码为QR Code(QR全称Quick Response),它是近几年来移动设备上超流行的一种编码方式,较传统的Bar Code条形码能存储更多信息,也能表示更多的数据类型。

正在改变中国人生活的高科技:二维码技术

  二维条码/二维码(2-dimensional bar code)是用某种特定的几何图形按照一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形记录数据符号信息的;在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图像输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理。它具有条码技术的一些共性:每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度;具有一定的校验功能等。同时,它还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化点。

  比起晦涩、拗口的定义,对现在的国人来说,二维码有着比定义更直接的感受。因为它就是加微信好友的最常用形式,也是消费时最简便的支付方式。虽然绝大多数人接触二维码的时间并不是很长,但是这种小小的图形码,的的确确正在改变着中国人每天的生活。

  二维码的最初发明者是美国人,中国自1993年开始研究;至2006年,中国已制定两个二维码的国家标准:二维码网格矩阵码(SJ/T 11349-2006)和二维码紧密矩阵码(SJ/T 11350-2006),标志着二维码技术开始在中国进入实际应用阶段。

  算起来,到目前为止,二维码技术与中国老百姓的真正交集,也只有短短的12年。

  二维码技术在日常生活中

  二维码技术的原理纷繁复杂,常用码制就有十几种之多,不过对于普通人来说,了解这些并没有太多实际意义。因为大家只需利用二维码扫描软件扫一扫,能够进行后续操作即可,至于码制、扫描、识别等等,那是相关技术专家应该考虑的范畴,与普通消费者无关。

  在中国,“高铁、扫码支付、共享单车和网购”被并称为“中国新四大发明”。这其中,除了高铁与二维码技术关系暂时没有那么紧密之外,其他三项都与二维码技术密不可分。

  中国现在已经是全球移动互联支付最发达的国家。“出门不带现金、不带卡”已成为越来越多中国人的选择,因为一部手机几乎可以帮你搞定一切。甚至在中国的四线城市,早点摊主或者菜市场的卖菜大妈也可以熟练地使用支付宝或微信支付收钱。而在消费时,扫码支付已经成为很多人的第一选择。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐