当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中国数码印刷,正从“丛林法则”向社会化集成进化

时间:2018-08-21 09:00:49来源:科印网

  几十来个平方的门面,几台电脑,一到两台打印复印一体机,好一点的,会有一两台数码快印机,还可能是二手、三手货,配两三个雇员,柜台兼卖文具等用品,背后大约有一到两家小型印刷企业作为比较固定的合作伙伴,再把“**图文店”或“**文印店”的招牌挂上,只要开张,差不多总有点进项,投资不大,足够养家。

  不得不承认,中国现有的20余万家图文快印店,其中有相当大一部分,就是这样的状态。然而毕竟也支撑起了一个行业,年产值加起来,也能有1000亿左右的额度。但是,二八法则似乎在这个行业中尤其突出,中底层的图文店数量实在太大。

  事实上,这对于各个城市中最具光彩的领袖型图文品牌并无益处,于每一个行业而言,所有底层的挣扎,拖低的一定是整个行业的尊严,包括面对上下游的话语权、面对客户和中间商的利润率,以及图文快印在整个大印刷圈层内的权重。所以,数码印刷的年产值,在中国全印刷行业年产值1.2万亿的高度面前,所占的仅10%左右的比重,与数码印刷自引入中国后20余年发展年限极不相匹配。

  追根溯源,这与图文快印行业入行门槛极低有着密切关联,与传统印刷启动动辄几百几千万投入相比,进入图文快印行业的低门槛,必然会将很多并无从商经验,当然也就必然缺乏商业资源与格局,同时也很可能并无印刷从业经验与技术力量的人员大量引流进入开店大潮之中。

  然而,市场竞争从来不因任何原因而饶过谁,他们每天都要面对房租、人工、采购费用居高不下,业务萎缩,产品同质化严重,设备投入与产出不成正比,资源匮乏,人员流动频繁,客户体验差等等问题,大量中低层图文快印店,最大的生存武器大约就是放低身段,自压价格,然后再以低质量去保低价格的持续。

  低质低价恶性竞争常被贴上“丛林法则”的标签,杀敌一千,自损八百的常态背后,是无序生长,是规则缺失,是“劣币驱逐良币”,是数码印刷进入中国20余年只见渐进式发展,而无爆发性增长,是数码印刷这一印刷新大陆一直被边缘化。毫无疑问,这样的行业格局,无法达成对整个产业链的滋养,数码印刷的客户,也并不会因为价格低廉而拍手叫好,因为付出与获得永成正比,客户的精品诉求与供给方精品意识的缺失,已形成突出的矛盾。

  但我们仍然要看到,20余年的发展历程,假如要问时间都去哪儿了,仍然可以寻觅到令人欣慰的足迹与积累——树立了数码印刷概念培育了数码印刷市场积累了运营经验教培养了业内技术人才打通了上游供应渠道形成了基本完整的产业体系……

  也许远远不够,但仍然是数码印刷行业不可忽视的财富,尤其进入互联网时代,新兴技术启蒙着所有传统行业全新的商业逻辑,而互联网的核心是“”。

  于是我们看到,在刚刚过去的2017年,遍布全国各地的17位数码印刷领军人物,站在这笔时光赋予的财富基础之上,首先联合起来,共同成立了和印数码网络科技有限公司,并把自己早已运营成一方翘楚的数码印刷企业,纳入“和印数码印刷产业互联网平台”这一攮括数码印刷上中下游全维度的品牌联盟之中,这使得“和印数码印刷平台”甫一诞生,即拥有了遍布15个省市自治区30多个城市,共300余家门店,12个中心工厂的航母式规模。

  他们共同推出了“共建、共享、共赢”这一契合互联网精神的企业核心价值观,无私贡献出自己20余年成功运营数码图文快印的全部经验,以 “统一行业标准,推动产业升级”为使命,并以其全国性、规模化、全产业链、对内服务联盟数码印刷企业(门店),对外服务客户的多元化格局,立志将“和印数码印刷平台”塑造成为全国最具影响力的数码快印品牌。

  目前,和印数码印刷平台年服务1000,000 人(次)客户,年生产近20,000,000 件订单,年产值近10亿。这是和印成立仅一年集合的数字密码,所破译的恰是联合的力量,证明着中国数码印刷从“丛林法则”迈向社会化集成有了一个良好的开端。

  既是开端,必有前路。在和印17位创始股东的理念中,互联网+数码印刷,针对的是数码印刷行业,不是针对某个数码印刷企业,他们盼有识之士能众志成城。因此,和印数码印刷平台的品牌联盟,将向行业内外对和印价值观的认同者无限倾情开放——

  和印平台“IT链、供应链、门店链、产品链、商学院、金融链”六大事业部,全面赋能加入和印品牌联盟的同道志士,无论是数码印刷企业还是门店,加入和印全国性数码印刷互联网产业平台,将共享全套数码快印运营解决方案,全面提升以 “高质+高效”为核心的竞争力, 成为所在区域内的数码快印行业中的领军者——

  (1)云服务系统;包括前端门户入口、接单系统,后端ERP管理系统、OA办公系统、大数据系统等。

  (2)教育培训;为全国门店提供管理、营销、技术、文化等各方面培训,针对企业家、店长、店员等提供不同层级培训。

  (3)管理咨询;为数码快印企业提供管理咨询、经营指导、解决方案、落地执行等定制化服务,帮助企业解决问题。

  (4)产品研发;为数码快印店研发更多的、符合市场需求的新型产品,丰富快印店内经营产品种类。

  (5)技术研究;研究数码快印各项技术,取得技术创新,并将创新技术投入实际应用。

  (6)原材料统购:统一采购原材料,利用规模优势降低原材料采购成本。

  (7)设备统购:统一购买设备,并组织系统内二手设备流通。

  (8)信贷服务:包括便捷的扩产融资、小额资金拆借等服务。

  社会化集成的核心,在于合作与资源整合,毫无疑问,在漫长的进化历程中,人类是社会化集成最卓越的物种,毫无悬念的雄踞地球生态链的顶端。放眼当下,国与国之间的经济联盟体,欧盟、上合……无一不是致力于科技、经济、生产力、环保、资源应用、人民福祉等多方面提升的典范。理念先行,尽心耕耘,于企业亦当如此,从精神共同体,到利益共同体,再到命运共同体,和印数码印刷产业互联网平台在互联网构造的企业运营新语境之下,犁开了一条从竞争到竞合的新征途。

  大咖云集,一个建立在互联网技术之上的数码印刷生态圈已然形成,并呈现开放的态势。这是对过往 “残杀+自杀”业态的一种告别,更致力于通过工艺的开发与质量的提升,去唤醒中国几乎仍在沉睡的巨额数码印刷市场,圈层之内,交流、学习、互助、分享均是当有之义,强者恒强,弱者变强,并以“高质+高效“的强者姿态反哺市场,这就是和印的价值。

  计划中,五年内,和印万店将覆盖全中国——成为全国最具影响力的数码快印品牌,推动整个产业良性可持续发展,和印愿景可待。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐