当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

7年累计推出优秀绿印读物2.4亿册,北京绿色印刷工程惠民生

时间:2018-08-22 09:47:43来源:中国新闻出版广电网

  北京市朝阳区公务员王女士喜欢读书,前年刚“晋升”妈妈的她最近也筹划着为自己两岁的女儿挑选图书。记者在王府井新华书店走访时,看到她正在该书店的绿色印刷专柜前驻足挑选,她告诉记者:“现在给小朋友挑选图书,不止考虑图书内容质量和装帧精美,为了保证小朋友的健康,是否是绿色印刷也成为必要的参考因素之一。”

  如今,在北京的王府井、西单、亚运村、中关村等地的大型图书商厦都可以看到绿色印刷专柜,地铁内、公交站牌也常常能看到绿色印刷的宣传海报。社会大众对绿色印刷的认识逐渐深入,读者将绿色印刷作为选书的标准,优秀绿色印刷出版物越来越多……这都是在北京市绿色印刷工程——优秀青少年读物绿色印刷示范项目撬动下,绿色印刷成果日益丰硕的缩影。

  7年浸绿 行业影响愈加深入

  为了推动北京地区绿色印刷的普及,发挥首都北京应有的示范和带动作用,北京市新闻出版广电局按照国家关于实施绿色印刷战略的总体部署,于2012年启动了北京市绿色印刷工程——优秀青少年(婴幼儿)读物绿色印刷示范项目,每年投入资金鼓励出版社、印刷企业实施绿色印刷。

  据北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员张书利介绍,据统计,7年来,北京市新闻出版广电局累计推出优秀青少年绿色印刷示范读物7728种、2.4亿册,参与的出版单位、印刷企业也由最初的13家、6家分别增长到今年的49家、37家。

  “经过7年的发展,北京市绿色印刷工程所起到的推动作用越来越明显,参与的出版社与印刷企业的数量、范围越来越多,行业的影响力和对绿色印刷实施的推动力都有了跨越式的提升,也让青少年出版物的‘浸绿’之旅越来越深。”外语教学与研究出版社有限责任公司印制部主任郑志业向记者评价。

  化学工业出版社总编室副主任郑媛媛告诉记者:“自2013年参与示范项目以来,化工社共有400余种图书入选项目名单,其中240种图书获得了资助,这部分资金被用于挑选印企、奖励编辑,大大调动了编辑和印厂的绿色印刷积极性。”

  外研社、北京出版集团有限责任公司是最早参与该项目的两家出版单位,经过7年的深度参与和积极推动,其在北京地区印制的青少年读物已经基本实现了绿色印刷。

  北京利丰雅高长城印刷有限公司是首批参与北京市绿色印刷工程的印刷企业,7年来入选青少年绿色印刷书目达1400多种,获得奖励资金近600万元。该公司总经理郭健告诉记者:“推行绿色印刷增加了企业的经营成本,而政府的补贴措施在一定程度上减轻了企业负担,兼顾了企业的利益。”

  鸿博昊天科技有限公司同样如此,近两年来该公司共有40余种青少年图书参与示范项目,得到40余万元的奖励资金。总经理刘春艳告诉记者:“扶持资金不仅缓解了企业的压力,更是对企业的一种认可,鼓励企业更好地投入到绿色印刷的生产中。”

  日濡月染 杠杆效应更加明显

  日濡月染,终有回甘。在北京市绿色印刷工程——优秀青少年读物绿色印刷示范项目的撬动下,绿色印刷逐渐成为出版印刷产业链上下游的共识。当前,北京市绿色印刷企业达到178家;外研社、化工社、北京出版集团、中国少年儿童新闻出版总社等在京出版社在选择合作印厂时,已经将绿色印刷资质作为印企的必要资质或加分项。

  回想项目推行之初,由于读者对绿色印刷的认知程度不高,绿色印刷工艺复杂、原辅材料成本高,出版社、印刷企业参与青少年读物绿色印刷的主动性并不高。“通过大力的宣传、政策的引导、资金的扶持,在帮助企业降低绿色印刷成本的同时,充分鼓励调动了出版物印刷产业链上下游参与的积极性,绿色印刷工程项目在市场发挥的杠杆效应开始凸显。”张书利告诉记者。

  “由于读者对绿色印刷的认可,入选北京市绿色印刷工程——优秀青少年读物绿色印刷示范项目的图书将具备一定的品牌优势,这也使得出版社在选择合作印刷企业的时候,把企业是否是绿色印刷企业作为一项很重要的指标。”郑志业告诉记者。

  中国少年儿童新闻出版总社印务部副主任李钢铜告诉记者:“在参与项目的过程中,出版社对印刷企业提出了更高的要求,让绿色印刷做得好的印刷企业不断参与进来,反之则淘汰。”

  对此,郑媛媛也有同感,她告诉记者:“随着市场上对绿色环保印刷的关注和认可,也推动着出版社编辑、作者越来越多地注重和关注图书介质、品质,从而形成了良性循环。”


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐