当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

如何向“黄金位置”要“黄金效益”?北京印刷企业加把劲

时间:2018-08-23 09:57:45来源:中国新闻出版广电网

  人工成本逐年上升、招工难、用工难、留工难,环保压力日益加大,疏解非首都核心功能的推进……对北京印刷业来说,转型升级迫在眉睫。

  向“黄金位置”要“黄金效益”

  在印刷业,由于产品同质化程度较高,各个企业的产品结构单一,加剧了印刷企业的市场竞争,企业间大打价格战的现象时有发生。对于地处北京的印刷企业来说,人工成本、环保成本及土地成本高于其他地区,这是北京地区印刷企业在竞争过程中自带的不利因素。随着环保要求的进一步提升、疏解非首都核心功能的加速,这一竞争弱势将会进一步放大。据笔者了解,2017年由于北京地区印刷企业的限产、停产,山东、江苏等地印刷企业所承接的北京印刷业务量增长了数倍不止。

  当然,有人认为北京地区出版文化资源丰富,地处北京地区的印企在与出版单位沟通、物流等方面又具备天然优势。但是,随着信息技术的不断发展,现代物流体系的不断完善,由地理距离而产生的沟通成本、物流成本也将逐渐走低,即北京印企的这些天然优势也在随着科技的进步不断被削弱。

  对于北京印刷企业来说,生产成本的不断上升、天然禀赋的逐渐削弱是其面临的发展挑战,亦是不可逆转的潮流与趋势,这对北京印企的发展提出了新的要求。如何在这种背景下取得进一步发展,利用首都丰富的文化资源优势提升竞争力,是当前北京印企所必须思考和探索的课题。

  随着人民物质生活和精神文化生活水平的不断提高,消费者对差异化、个性化、绿色环保、高质量印刷品的需求也不断提升,为这一类印刷品付费买单的意愿也在增强,这一现象在北京地区尤为明显。因此,对于北京印刷企业来说,在满足基础性的印刷品需求之外,高附加值、高端、符合北京特色以及消费水平的印刷品应是其未来发展的重点。

  同时,北京地区印企应加速向智能化方向转变,逐渐从劳动密集型企业转为技术密集型企业,用人工智能替代人力,提升人均生产效率,从而使印刷成为人均收入可达到中高端的技术行业。智能化的转型,一方面降低企业的人力成本,解决企业用工难的问题,另一方面通过人才的不断引进,利用人才资源进一步提升企业竞争力。

  综上所述,笔者认为,北京印企应向“黄金位置”要“黄金效益”,即充分利用首都优势,以高质量发展为切入口,加速向智能工厂转型升级,提升产品的高附加值,生产符合北京的高消费水平、高回报的产品。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐