当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一年内淘汰约一半企业 | 上海浦东印刷业大洗牌

时间:2018-08-24 08:58:51来源:科印网

  根据上海浦东有关部门的统计数据,截至2018年3月15日,浦东依法更换《印刷业许可证》的企业共计450家,相比2017年初减少200余家,其中还有约20%的企业仅仅是登记审证,已不再实际经营,另外也有不少企业已经打算搬迁或关闭。

  都说近两年是各行各业的洗牌年,但上海浦东印刷行业在短短的一年时间,竟然有300多家企业或倒闭,或搬迁,或实际上停止了运营。短时间内出现如此惊人的大洗牌,还是十分令人意外。

  如此算来,上海浦东2017年3月到2018年3月间,竟然有近一半的企业实质上停产倒闭。浦东一位印刷企业的负责人是这样描述自己厂的经营状况的:“如果让我们自己来评价2017年,可能得用几个关键词来描述——纸张油墨涨价用人成本增加环保限令停产搬迁,这几方面已成为压在每一位浦东印刷人心上的大石。”

  如此惊人的淘汰率,也惊动了上海的有关部门。日前,浦东文化执法大队深入调研新区印刷企业,剖析现象,探寻本质。根据他们的调查,造成印刷企业经营不下去的原因主要有:

  1. 散乱污企业无法满足在市政府规定区域内生产的环评标准,加上中低端产能明显过剩低价竞争激烈,导致行业大洗牌。

  2. 自主创新能力不足重大技术创新产业化项目缺投入印刷装备数字化智能化水平不高新产品新技术新服务无法充分满足社会需求

  3. 找不到可以让企业持续经营人才。上海翔港包装科技股份有限公司提出:“企业目前一方面招不到人,另一方面还要应对现有人才不断流失。特别是高级技工缺口较大!”一家企业的人事经理颇为沮丧地告诉调研组,“特别是对于我们这种处于扩大生产和融合转型过程中的企业,目前急缺管理、技术、金融、贸易、IT等专业人才。但由于这个行业的社会认可度职业荣誉感相对缺乏,我们心仪的人看不上我们。”

  4. 环保导致停产。上海坤明印刷有限公司反映,公司按《环保法》规定改造设备引进技术,响应国家号召搬迁至工业园区,投入大量的人力物力,但仍因环保问题被迫停产关闭。在不景气、利润率低下的大环境下,相关法律法规,无论是《环保法》还是《印刷业管理条例》的罚则,对企业来说都是较大负担。特别是巨额的罚款,往往使被查处的企业直接就面临经营困难,甚至成为压垮骆驼的最后一根稻草。这既不利于达成行政执法的教育目的,也不利于市场发展、拾遗补过。

  成本急剧上升环保紧急关停市场需求减少,这些或许是浦东印刷业大洗牌的主要原因。如今,市场整体情况仍然未见回暖,相信今年下半年将会出现更多企业倒闭或退出印刷业的现象。

  面对无从选择VOCs治理方案、治理效果不佳的困惑,面对高昂的VOCs治理费和是不是的限产令,VOCs治理对印刷企业来讲不是简单的加减法,而是微积分。

  简言之,治理不是当下应付检查,而是对企业今后的生产经营产生深远影响!我们真的应该重视!因为他改变了我们的成本构成。重新审视自己认真规划未来

  蓝天保卫战下的

  印包企业生存发展之道 | 广州

  沙龙时间:9月4日

  日程安排:

  09:00 -10:00 签到

  10:00 -12:00 专题分享

  - VOCs治理政策解读及趋势预测

  - 印刷包装企业环评程序及整治要求

  - 印包行业VOCs排放分析及排量核算

  - 印企环保治理技术选型实例分析

  12:00 -13:00 午餐

  13:00 -13:30 签到

  13:30 -15:00 专题分享

  - 新厂建设规划与布局

  15:00 -16:00 实例分享

  - 印包企业环评项目标准与验收方式

  - 印包企业环评项目操作流程与各环节费用预算

  16:00 -16:30 互动交流


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐