当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

调查报告丨“数字印后整饰”装机量调查

时间:2018-08-27 17:58:59来源:科印网

  数字印后整饰工艺其实很早就进入了中国市场,但其在国内少有装机,市场需求和应用一直未被打开。但近年来,国内印刷市场同质化竞争、低价竞争愈发严重,单从印刷工艺的角度去提升产品价值,形成差异化竞争越来越困难,因此越来越多的人关注到印后工艺是增加产品附加值的有效途径;现在印刷品的需求朝着小批量、个性化、定制化方向发展。数字印后整饰技术凭借其无需制版、可变灵活、印刷速度和幅面地不断提高逐渐被印刷人认可,而且近两年国内装机了很多这类价格不菲的数字印后整饰设备。

  《数字印刷》杂志为了及时准确地追踪国内数字印后整饰技术和其所在市场的发展现状,今年首次开展了“数字印后整饰技术”装机量调查。用数据说话,统计目前国内装机落地的数字印后整饰设备,客观地还原、分析目前国内的市场应用情况,并且探讨未来发展前景。

  样本说明

  本文所指的数字印后整饰技术是指通过数字化的信息控制,能够实现可变数据的上光(磨砂)、浮雕、烫金等印后增效的技术。目前世界范围内,能够提供数字印后整饰解决方案的供应商主要有以色列视高迪、法国MGI、瑞士史丹利蒙Steinemann、惠普捷美GEM。

  值得一提的是国内设备供应商也在该领域发力,如玉田县信德诚印刷机械有限公司和上海天岑机械制造有限公司。信德诚自2000年开始自主研发数字UV上光和冷烫设备,其最新产品SC系列数字印后整饰设备在China Print 2017上有过精彩的亮相展示,已在国外实现装机,但因其在国内还未应用,因此本文暂不讨论。

  基于目前国内数字印后整饰设备的装机情况,本次“数字印后整饰技术”装机量调查的设备机型主要集中MGI和视高迪两类设备上。《数字印刷》面向整个行业开展了调查活动,希望通过本次调研,可以帮助读者对国内数字印后整饰设备的装机情况有更直观和更深入地了解。

  调查结果与分析

  1. 装机量分析


 

  本次调查的主要机型集中在MGI和视高迪这两个品牌设备上,据统计全国共装机16台。据国家新闻出版署(原国家新闻出版广电总局)印刷企业年度核验统计,2016年全国共有各类印刷企业10.1万家,但通过本次调查可知,数字印后整饰设备的装机量寥寥可数,囿于设备成本、生产成本、折旧成本较高,对企业的资金实力有一定要求,这是该设备装机量较少的原因之一;但以2017年全国百强为例,年产值均在3.9亿元以上,也鲜有装机,所以市场需求还不够迫切,这是原因之二。

  值得一提的是,据不完全统计近半成的数字印后整饰设备是2017年至今实现落地装机的,越来越多的人开始引进数字印后整饰设备,并落地应用,希望在产品同质化、低价竞争的印刷市场上,用印后技术为产品赋能,增加产品价值,打造差异化竞争壁垒,整个市场目前还处于小荷才露尖尖角的状态。如前文所述,目前以信德诚、上海天岑为代表的国产设备供应商也在积极研发数字印后整饰设备,打破国际厂商的垄断,有效降低设备成本,促进数字印后整饰技术在中国的落地应用。

  2. 应用领域


 

  图1 应用领域

  本次调查将应用领域分为商业印刷包装印刷标签印刷和出版物印刷,具体情况如图1所示,商业印刷企业占比46%,包装印刷企业占比54%,出版物印刷和标签印刷占比为零。

  包装是最能够直击终端消费者内心,激起购买欲望的外观因素,因此越来越多的品牌商、快消品需要定制化、有特色的包装吸引消费者眼球,并转化成购买力。再加之目前的订单以小批量、多批次为主,传统的印后增效工艺的生产成本较高,小批量产品无法平衡印后加工费用。而数字印后整饰设备的可变性、定制化、处理小批量的能力,以及出色的效果呈现非常契合当下市场发展趋势,因此越来越多有前瞻性的包装印刷企业开始引进数字印后整饰设备,为包装赋能。

  另外,46%的设备用于商业印刷,在这类应用企业中也不乏大型数字印刷企业,如广州天意有福引进了MGI数字印后整饰设备。商业印刷应用的产品主要在开发一些高附加值的名片、邀请函、红包、高端相册、奢侈品宣传册等高附加值的产品。还有一些特殊产品的开发,如天意有福在照片书业务的基础上,专门为盲人毕业生开发了一款盲文毕业纪念册,用数字印后整饰设备对盲文进行多次UV,使其达到1mm的厚度,看起来晶莹剔透,摸起来凹凸有致,天意有福充分运用这项技术为纪念册赋予了新价值和新意义。一千个观众就会有一千个哈姆雷特,技术在不同企业、不同设计师的手中,能够幻化出不同的产品。

  3. 设备区域分布


 

  图2 设备区域分布

  由图2可知,数字印后整饰设备主要分布在华东、华南、华北地区,东北、华中等地均没有落地装机用户,其中华东地区占比62%,主要集中在长三角经济圈;华南地区占比23%,主要集中在珠三角经济圈;华北地区占比15%,主要集中在北京。数字印后整饰设备区域分布情况与数字印刷装机量分布相似:华南、华东、华北地区的装机量位列全国前三。这是由于印刷作为各个产业的配套服务,与经济发展息息相关,市场需求和市场风向都会在这里崭露头角,所以数字印后整饰技术也是在这三个重要的经济圈中萌芽。以上海为例,众多世界500强企业落户于此,他们对定制化产品、高附加值的产品需求较多,可以接受高价格差异化产品。客户需求导向是促进当地及周边地区企业引进先进数字印后整饰设备,开发高价值的产品的最主要动因。华南地区的珠三角经济圈是中国改革开放的先行地区,是中国重要的经济中心区域,当地企业更愿意接受新事物和新技术,有积极创变的心态,这也是该地区数字印后整饰设备分布较多的原因。北京作为政治文化中心,经济发展水平也处于全国领先水平,印刷企业也会即时感受到市场的风向变化,积极创新。

  应用模式

  目前国内率先引进数字印后整饰设备的企业是印后领域的先行军,他们纷纷看好这项技术给印刷行业带来的价值。但目前市场仍处于培育阶段,印刷企业自身业务量能够满足该类设备产能且实现盈利者还不多,目前大多数企业都希望搭建起一个印后整饰增值服务的平台,成为产业链中最有价值的一环。另有一些企业专注于为自己的业务服务,为自己的产品增值赋能;也有一些企业专门组建既懂印刷又懂设计的创意团队,自主研发一些差异化的产品,推向终端客户或者是商业客户;还有部分企业表示主要用该技术做外贸产品的生产加工。

  总结

  通过整体的数据分析和市场反馈来看,用户基本认可数字印后整饰技术带来的价值和创新,众多印刷行业从业者也看好这项技术,认为这是增加产品附加值的有效途径,但目前市场需求还未出现爆发式增长的迹象,再加之设备成本较高,目前市场还处于萌芽阶段。随着企业创新设计能力的提高和技术应用的成熟,客户需求不断被激发,在加上国产设备的逐渐成熟、落地,打破国外垄断,成本明显降低,相信数字印后整饰市场的爆发指日可待。


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐