当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

沪开展快递包装绿色化试点 普及面临成本高执行难

时间:2018-08-29 08:56:37来源:劳动报

  随着电商行业的爆炸式发展,海量的“快递垃圾”处理成了难题。今年上半年,国家质检总局、国家标准委发布了新修订的《快递封装用品》系列国家标准,据了解,新版国标属于推荐性标准,将于今年9月1日起实施。日前,记者走访申城市场发现,目前已经有快递企业使用循环包装材料,但仍未做到普及。业内人士直言,要实现包装“绿色化”,存在一定的难度,需要政府、商家、消费者、快递公司、包装生产商多个环节共同配合。

  快递“变绿”施行在即

  根据国家质检总局、国家标准委发布了新版的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环要求,对原有标准的相关方面进行了补充完善,其中的绿色环保内容可谓亮点纷呈。

  新标准降低了快递封套用纸、气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求,降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,增加了重金属与特定物质限量要求等。

  具体来看,新版国标首次明确提出“快递包装袋宜采用生物降解塑料”,并相应增加了生物分解性能要求等。据中国邮政业内人士介绍,目前普遍使用的塑料袋,在自然条件下需200年才能实现降解,而生物降解塑料快递包装袋,采用堆肥方式半年可实现90%以上降解,若温湿度合适,1年内可全部降解为二氧化碳和水。

  此外,新国标还补充完善了重复使用要求和印刷要求等,倡导快递封装用品二次使用。针对不同的快递封装用品,应分别印有可回收标志、重复使用标志或塑料产品标志,便于回收处理。

   部分网点使用率达60%

  值得关注的是,近年来,绿色物流已成为行业共识,事实上,一些快递企业早已先行一步。

  “拆了快递的盒子扔在这儿的,如果有人来寄,我们就直接用拆过的盒子,能用的都用上。”在菜鸟驿站中远门市店,工作人员正在将之前收存的旧包装盒进行二次再利用。据介绍,这里的旧包装盒二次使用率高达60%左右。“我们这边旧的回收利用的包装盒上面都贴有标签。这个标签就是循环利用的,利用干净的旧纸箱包装的。”工作人员说。

  记者了解到,上述门店所使用的包装盒是菜鸟率先推出全生物降解快递袋和免胶带纸箱,目前已大范围投入到申城末端环节。今年,菜鸟纸箱共享回收台将覆盖5000个社区及高校。此外,菜鸟联手天天快递在全国上线了环保寄件,通过菜鸟裹裹预约后,快递员将会为寄件人提供环保快递袋,目前已在上海展开这一项目。

  而在另一家快递企业顺丰,相关负责人告诉记者,为了降低包装过度印刷对人体造成的危害,他们还专门建立了一个包装实验室,并对包装设计进行不断地改进。“因为我们原来的包装整体是黑色底板,它使用的油墨比较多。那么我们从去年就开始,把整个版面作了更改,以无色的原色底为主,上面就是简单地把我们公司的LOGO显示出来,这样可以节省大量油墨。”此外,目前顺丰向客户提供的快递袋已均为可降解材料。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐