当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

沪开展快递包装绿色化试点 普及面临成本高执行难

时间:2018-08-29 08:56:37来源:劳动报
  普及面临成本高执行难

  不过,记者在实际探访中也发现,目前虽然已有例如菜鸟、京东、苏宁、顺丰等企业先行,但无论从投放力度和数量来看,对整个行业的改革推动效果仍有限。以快递袋为例,使用生物降解塑料意味着成本增加,落实可谓困难重重。目前消费者最常接触到的快递袋有两种颜色,一种是白色,属于可降解材质,目前仅顺丰、京东等快递较常使用;而另一种是黑色(灰色),非绿色环保材质,目前在快递行业内的使用最为广泛。

  对此,圆通相关负责人向记者坦言,实际上快递员在揽件时,大部分客户已经自行对物件进行了包装。“快递70%以上是电商订单,这部分订单,快递员在揽件时,客户都是已经包装好了的。”

  一家位于浙江温州的快递袋生产企业淘宝店销售人员介绍,一包快递袋共100个。平均一个28×42cm的白色快递袋售价为0.16元。“白色的快递袋材质为新料,黑色则为旧料,价格比白色快递袋便宜三分之一。”记者了解到,该销售人员提到的新料即为可降解材质。据介绍,购买快递袋的买家大多为淘宝商家,而其中旧料的销量远高于新料,其在店铺的月销售量已超2万包,是新料的10倍以上。

   上海展开示范试点工作

  快递物流咨询网首席顾问徐勇认为,新版国标对于快递包装“绿色化”有一定的推动作用,但具体实施起来有一个过程,也存在一定的难度。譬如,使用生物降解塑料,势必就会增加成本,企业考虑到成本及其技术上的问题,不一定愿意采用。此外,快递企业经营方式是全网性的,有些类似包装材料,由总部统一制作下发到各快递网点,地方行业主管部门监管起来有一定难度。

  他认为,快递包装“绿色化”不能只依靠快递公司,目前快递包装的构成是多方面的,60%—70%直接由电商包装好,贴上面单,交给快递企业,也有寄件人个人包装好的,还有的是快递公司进行包装的,但大部分快递公司也是向包装生产商采购的。快递包装要实现“绿色化”,必须从源头抓起,涉及的环节也很多,快递企业只是其中的一部分。

  记者从上海市邮政管理局了解到,针对《快递封装用品》等绿色包装系列标准,上海邮政管理局已经展开了这方面的引导和宣传,将适时组织独立第三方开展邮政业绿色发展评估工作,对上海市邮政快递业包装使用和回收等情况进行梳理和评估。下一步,上海邮政管理局还将深入摸底快递企业,挖掘适合同城配送途径开展绿色快递、逆向物流、包装物回收的模式;有针对性地选择条件相对成熟的“三高区域”,如校区等,推进绿色快递试点进校区;同时开展相关课题研究和示范试点工作,力争在上海率先开展快递包装盒的共享使用和回收体系的试点工作。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏