当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

凹印企业必须要了解的3种主流凹印废气治理技术

时间:2018-08-30 16:21:49来源:科印网作者:吴贯华

  目前凹印VOCs治理市场、技术、标准等都在不断发生变化,特别是对于治理工艺的选择、无组织管控以及是否余热回用于生产等,市场上还多有分歧,尚未达成业界共识。本文整理了目前凹印废气的主流治理技术及其相关的一些看法,其中涉及到凹印风量、浓度、上墨量、安全、达标、热量、烘干、印机设计等,内容比较乱,但目的是想从技术层面和大家交流分享,如有不妥,敬请指正。

  目前,主流凹印废气治理技术为溶剂回收回用、过程工艺减风(单元或整机)+RTO+(余热)、末端转轮减风(净化、浓缩)+RTO+(余热)。

  溶剂回收回用

  (1)适用于每年排放溶剂接近或者大于1000吨的企业。

  (2)适用于溶剂种类简单的油墨体系,如单一溶剂或单一种类溶剂。

  (3)考虑安全,工厂要求有足够场地来配置回收、提纯、分馏、存储等。

  (4)低浓度废气风量太大,不宜直接进活性炭回收,需要转轮净化外排,浓缩部分进回收。

  (5)如果溶剂回收治理后排放废气不达标,也可用转轮做二次净化处理。

  (6)回收溶剂可以作为燃料喷到RTO燃烧,其热量回用生产。

  (7)回收溶剂反复循环回用,会影响溶剂品质,对供应商的提纯、分馏等技术要求较高。

  (8)回收、提纯区域属于甲类,其配置和对企业的安全管理要求都很高。

  (9)2015年前的凹印废气治理中基本都是回收溶剂,目前大多也都还在用,回收溶剂能耗约为新购溶剂能耗的20%。回收回用由于更环保(没有碳排放)、更经济(溶剂回用不当燃料烧掉,工厂甚至不需要新购溶剂并有多余回收溶剂出售获益),虽然投资巨大,大型企业仍有新上项目,不排除随着政策、技术等发展,以后更多包装企业废气治理会转向溶剂回收。

  过程工艺减风(单元或整机)+RTO+(余热)

  (1)是目前市场最主流治理技术,适合绝大多数企业。

  (2)对于一般工厂,由于无溶剂技术的普及,干式复合产品量大幅减少,少量干式复合工艺产生的较浓废气可直接进RTO。


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐