当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纸箱大涨20%,一汽丰田做到年降低纸箱成本154万元

时间:2018-09-05 09:18:43来源:中国纸业网

  自2016年10月份起,受环保政策、停止进口美废等诸多因素影响,纸浆等材料价格持续上涨,纸箱品成本大幅上涨,广汽丰田自17年1月起已共计涨价超过20%,形势严峻。为控制纸箱成本,一汽丰田相关人员人员共同努力,实现了年降本约154万元,平均降价约34.8%。

  纸箱大涨,一汽丰田着力控成本

  今年,一汽丰田党委以“双率”提升为目标,在全体员工中开展“三箭齐发、挑战极限、首战必胜”主题实践活动,随即工厂调达课下达GPS品降价8%的挑战目标。3月初工厂调达课党支部开展党员立项活动。

  一汽丰田调达课邢路超介绍,由他负责的GPS品降本课题中,最为艰难的便属纸箱项目。自2016年10月份起,受环保政策、停止进口美废等诸多因素影响,纸浆等材料价格持续上涨,纸箱品成本大幅上涨。通过引导厂家积极寻找降本课题,在一定时间内有效地抑制了产品涨价,但距课内的挑战目标仍有很大差距。秉着攻坚克难的宗旨,将此列为重点课题,并申报立项。

  了解到集团采购部已下发文件,自2017年6月起,纸箱指导价格上调9%;广汽丰田自17年1月起已共计涨价超过20%,形势严峻。

  单纯的单价递减困难,就必须转变思路,在式样调整上下功夫。通过现地现物,在与产品设计人员,包装作业人员交流中发现,有的纸箱在使用过程中,某些部位承重极小,那是否可以采用更薄的纸板代替,以节约成本?

  节省纸箱用材量,实现年降本154万元

  工厂调达课、补给管理课、供应商共同就上述方案展开工作,就涉及的11款保险杠包装方案进行多次研讨、设计、测试,最终在材料单价不变的情况下,通过节省用材量,达成产品的成本递减。

  该项改善,实现了年降本约154万元,平均降价约34.8%,远超课内的挑战目标。

  现在一汽丰田正尝试推广至大灯包装等其他产品上,通过本次活动,不仅仅实现了该项目的阶段性成果,也走通了一条调达、工厂、供应商协同改善的道路!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐