当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

包装印刷厂注意 | 北京三年内将清退超1000家企业

时间:2018-09-27 15:54:37来源:科印网

  近日,北京市人民政府印发了《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了2018-2020年打赢蓝天保卫战的总体目标和重点任务措施,并指出到2020年底前,再退出1000家以上一般制造业和污染企业。

  北京再一次提出大气治理新计划,包装印刷等制造业迎来新挑战

  自去年生态环境部打响蓝天保卫战以来,印刷包装行业频频受环保重拳冲击。目前,北京为落实首都城市战略定位,再一次提出大气治理新计划,这对包括印刷包装企在内的制造业而言,无疑又是一个新挑战。

  一方面,文件规定,将严格执行北京市新增产业的禁止和限制目录,强化资源、环境、技术条件等约束,严格控制挥发性有机物排放量大的行业项目准入。新建项目的污染物排放量实行减量替代。

  而中关村管委会将启动“一区十六园”生态园区建设工作,推进园区循环化改造、规范化发展和提质增效。加快节能环保升级改造,开展绿色工业园区、绿色工厂建设。

  另一方面,还将构建排污许可“一证式”管理体系。市环保局组织落实国家排污许可相关制度规定,分批分步核发排污许可证,明确对排污单位的原辅材料、生产工艺、污染治理设施、总量控制、错峰生产等要求。2020年,实现国家排污许可管理名录规定的行业“全覆盖”。

  同时,开展清洁生产审核。完善促进清洁生产有关政策措施,进一步提高企业实施清洁生产的积极性、主动性,促进企业节能、降耗、减污、增效。2020年底前,基本完成挥发性有机物年排放量超过25吨的企业清洁生产审核。

  北京将再退1000家以上企业,包装印刷企业将迎专项执法检查

  更为严重的是,文件还明确规定要完善一般制造业和污染企业的退出机制,持续推进污染物排放较大、能耗较高、工艺落后、不符合首都城市战略定位的一般制造业和污染企业退出。到2020年底前,再退出1000家以上一般制造业和污染企业。

  印刷行业自然会受此影响。文件还指出,2018年底前,市环保局、市经济信息化委等部门研究制订2018-2020年挥发性有机物污染防治工作方案。由市环保局、市质监局牵头,针对印刷、家具、电子等重点行业,研究建立达到国际先进水平的挥发性有机物排放管理标准体系。

  各区对石化、汽车制造、印刷、家具、机械、电子等重点行业,组织开展挥发性有机物专项执法检查,督促企业使用低挥发性有机物原辅材料,实施生产过程密闭化改造,配备高效溶剂回收和废气深度治理系统,强化处理设施的维护和运行监管,从严查处超标排污行为,促进企业达标排放。

  目前,已到秋冬季节。文件也表明,将开展秋冬季攻坚行动,完善化工、建材等高排放行业企业错峰生产方案,实施差别化管理,并将错峰生产方案细化到企业生产线、工序和设备,载入排污许可证。凡未按期完成治理改造任务的,一并纳入错峰生产方案,实施停产。

  属于国家《产业结构调整指导目录》限制类的相关行业企业,提高错峰限产比例或实施停产。各区组织完成新一轮辖区“散乱污”企业、燃煤茶浴炉、工业炉窑等拉网式排查、清理整治。秋冬季期间,组织乡镇(街道)全面巡查,充分发挥“街乡吹哨、部门报到”机制作用,强化执法督查,确保各项措施落实到位。

  总而言之,随着政府部门后续对于环境治理力度的加强,企业需要不断提升自身对清洁生产的重视程度,共同加速淘汰落后能耗,打赢蓝天保卫战。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏