当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

新零售形势下,书店的转型升级和创新发展

时间:2018-10-08 10:45:22来源:出版商务网

  在中国书刊发行业协会城市发行专业委员会第33届年会上,中国书刊发行业协会理事长艾立民就今年年会主题“新零售形势下,书店的转型升级和创新发展”发表讲话。

  党的十八大以来,国家高度重视实体书店的发展,自2013年便出台了一系列支持实体书店发展的政策文件和财税措施。在国家政策的支持和全民阅读活动的推动下,实体书店开始走上了融合发展和转型升级道路,一大批环境优美,功能齐全,特色突出,业态多元,体验丰富的书店展现在读者面前。在世界书店业低迷徘徊不前的情况下,画出了一道靓丽的东方风景线。

  实体书店,特别是城市新华书店,是一个城市或地区的重要文化设置和文明载体。实体书店在加强公共文化服务建设,促进文化市场繁荣,巩固先进文化传播阵地,推动全民阅读,建设书香社会,以及提高全民族科学文化素质,建设文化强国等方面,都具有十分重要的作用。大数据的应用日益广泛,线上线下融合发展成为新营销方式,“新零售”的概念应运而生,并引发热议。

  发行业转型成效显著,书店发展呈现良好态势

  实体书店作为零售业的重要组成部分,要紧紧抓住“新零售”这一重要契机,抢占制高点,推进书店转型升级,向更高的阶段迈进,实现高质量发展。为此,我想提以下几点意见。

  第一,发行行业转型升级,成效显著,实体书店零售走出负增长。我们已经连续四年实现了正的增长。这是目前我国图书发行市场,特别是零售市场的重要特点之一。在政策引领和市场需求的双重驱动下,出版发行业迎来了一系列的变革。出版发行企业加大了全媒体、全渠道、多业态的变革,持续提升企业的技术应用能力;发力大教育、大物流等,延展产业链,向平台型社会化企业转型;通过“走出去”寻求全新的发展路径;通过多种形式的资本运作,增强企业整体的运营能力。

  作为发行主渠道、主阵地的实体书店,零售更是在2017年实现了2.33%的同比增长。实体书店进一步加强了转型升级改造的实践与落地,加大力度,加快步伐,大到文化综合体,小到个性化特色小书店,渐次涌现。实体书店进入了主业加多元同步发展的4.0时代,初步构建起线上线下渠道融合。线下细分市场品牌经营,网点布局不断优化,产品线与服务链进一步丰富,科技支撑程度不断提高,阅读服务出现了新格局。线上京东、当当、天猫2017年实现三足鼎立,亚马逊中国整体影响减弱,自媒体微店平台的图书销售也非常值得关注。同时,随着社群电商的崛起,加上部分新华系电商在企业内部调整,迎来了新的变化契机,如博库网2017年正式独立,文轩网获得独立采购权等,中国线上书店正呈现全新的发展态势。

  第二,出版物发行业加快从文化销售商向阅读服务商、提供商的转变。近年来,实体书店转型升级成效显著,新华书店立足传统优势,形成集大书城、中心门店、专业书店、特色书店、小微书店和24小时书店有序分布的大中小结合的发行体系,辅之以线上平台协同发展的新发行体系。智慧书城加速应用,24小时书店飞速发展,图书加多元经营持续优化,整体功能持续加强,服务水平显著提高,向城市文化空间和平台的新定位靠拢,实现了从文化销售商向阅读服务提供商的转变。

  2017年民营书店加大了门店拓展与转型升级的步伐,以言几又、西西弗、方所为代表的全国知名民营连锁书店,通过资源整合、资本运作联合运营等举措快速扩张,在短期内将门店开到了全国各地。2017年新一波书店新开门店51家,总量已达到111家。钟书阁2017年跨省开店总数超过十家,类似这样具有鲜明设计特色、业态组合经营理念的新兴民营连锁书店,在北京、上海、苏州、成都、沈阳等地的落地,短期内便引起各地读者和业界的广泛关注。不少书店已经成为当地新的文化地标,成为实体书店的重要组成部分,为实体书店的发展注入了新的活力。2017年京东、当当、天猫三家分庭抗礼的新格局形成,亚马逊失去了在中国应有的地位。同时,以京东、当当为代表的线上书店也迎来了高速发展,并加速向线下实体书店拓展。当当全面布局线下实体书店,在2017年开店超过140家。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐