当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

坚持以开放创新增添印刷业共同发展新动力

时间:2018-11-06 15:09:45来源:科印网

  2018年10月23日,2018世界印刷与传播论坛暨中国印刷论坛在上海浦东嘉里大酒店拉开帷幕。会上,印刷发行司司长刘晓凯作了题为“坚持以开放创新增添印刷业共同发展新动力”的主旨讲话。以下为讲话全文:

  坚持以开放创新增添印刷业共同发展新动力

  ——在2018世界印刷与传播论坛暨中国印刷论坛上的演讲

  (2018年10月23日)

  刘晓凯

  尊敬的迈克尔·梅金主席,尊敬的王岩镔理事长,各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

  大家上午好!

  在这金秋十月美好的季节里,各国印刷界同仁汇聚上海,出席2018世界印刷与传播论坛暨中国印刷论坛。这是继2001年第七届世界印刷大会在北京成功举办之后,论坛再次回到印刷术的故乡、重返造纸业滥觞地。在此,我代表原国家新闻出版广电总局印刷发行司,向世界印刷与传播论坛各成员国代表、各国印刷企业和机构代表,向与会各位嘉宾,表示热烈的欢迎!让我们共襄盛举,推动本次论坛取得良好业绩。

  世界印刷与传播论坛是全球印刷业的重要行业组织,中国印刷技术协会经批准代表中国政府成为创始成员国。多年来,世界印刷与传播论坛密切联系各国印刷业,关注形势、了解动态,推动交流互信、促进对话合作,其国际影响力和行业知晓度日益扩大,已经成为促进全球印刷业协商协作、共享共赢、创新发展的重要力量。

  中国是印刷术的发明国,三座里程碑见证了中国印刷术千年灿烂文明发展历程。隋唐之际雕版印刷术勃兴;北宋的毕昇发明了泥活字印刷术,这在宋代大科学家沈括的《梦溪笔谈》中有生动的记载,随后,印刷术传播到了东亚、中东和欧洲,促进了人类文明的传承和东西方文化的交流、互动与发展;上世纪七十至九十年代,北京大学教授王选先生历经18年,千辛万苦,成功研发出汉字信息处理技术。这三座丰碑,是中华民族对人类社会和文明发展作出的历史性贡献。今年是中国改革开放40周年。40年来,中国共产党带领中国人民披荆斩棘、开拓创新,推动中国特色社会主义事业取得巨大成就,为中国重返世界现代发展主航道、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定了坚实基础。一滴水可映照太阳的光辉,一个行业可以体现一个国家的嬗变。中国印刷业是中国改革开放40年来的重要历史见证者。借此机会,我向大家简要介绍一下中国印刷业改革发展及推动全球印刷业深化合作的一些想法。

  一、40年改革开放风雨兼程,中国印刷人书写了产业发展新篇章

  1978年,以中国共产党第十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。40年来,中国印刷业抢抓机遇、跨步前行,攻坚克难、砥砺奋进,实现了持续、健康、快速发展。特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,伴随中国经济政治文化发展新态势,中国印刷业坚定不移贯彻新发展理念,排除万难推动“质量变革、效率变革、动力变革”,实现了深层次结构变迁、产能转换和治理变革。

  (一)中国印刷业面貌发生了翻天覆地的变化。习近平主席指出,“40年改革开放的伟大历史证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。从上世纪七十年代末开始,在中国共产党和中国政府的有力领导下,几代中国印刷人聚精会神搞建设、一心一意谋发展,推动中国印刷业从短缺走向较丰富,从落后走向较先进,逐步发展成为总量上的世界印刷大国。一是产值规模持续扩大。2017年,中国印刷企业数量接近10万家,是1979年的9倍;年总产值超过1.2万亿元,是1979年的近250倍,年均增长率15.7%,创造了国际印刷产业的增长奇迹。二是生产力水平极大提升。40年间,中国印刷业告别了铅字铅印,已广泛实现绿色化、数字化、网络化和自动化生产加工。2017年全行业人均加工产值42.8万元,是1979年的73倍,已经接近发达国家水平的一半。三是产业结构不断优化。市场集中度逐年提升,2017年,产值5000万元以上的大型企业达到3723家;市场活力有效迸发,新设立印刷企业超过4000家;产品门类较为齐全,能够较好地满足人民群众的文化需求和市场经济的快速发展。

  (二)中国印刷业走出了一条特色鲜明的发展道路。习近平主席曾经指出,“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”。1983年,中共中央、国务院作出《关于加强出版工作的决定》,提出贯彻改革精神,创新章法,有计划地对印刷工业进行技术改造和体制改革,自此,中国印刷人立足产业实际,发挥守正创新精神,经过几十年探索,初步形成了一条具有中国特色的印刷业发展道路。一是既自力更生提高技术水平,也对外合作推动共赢发展。多年来,在国家层面,我们一直在技术研发、升级改造和装备引进等方面加大投入,全力推动印刷机械发展。目前,中国印机行业总产值已超过500亿元,排在全球第四位。近几年,在经济发展形势严峻、结构调整任务迫切的大环境下,印机行业仍呈现出较好发展态势,特别是2017年以来,印刷设备器材市场行情明显复苏。同时,为适应关贸总协定要求,国家降低进口印刷设备关税,统一和规范外资进入标准和门槛,不断提升对外开放水平。二是既坚持社会主义制度,也大力发展和健全印刷市场体制。坚持中国共产党对印刷业发展的领导,落实意识形态工作责任制,确保国家文化安全,确保产业发展正确方向。同时,完善行业管理法律法规,深化“放管服”改革,建立法治化市场体系,培育壮大印刷市场。三是既充分发挥市场机制作用,也强化宏观方向指引。中国印刷业企业主体多样,95%以上是民营企业,市场在资源配置中发挥着决定性作用;国有印企在国家文化安全、政治导向和基本公共文化服务体系建设中,发挥着中流砥柱的主导作用。通过制定产业五年发展规划,发挥战略导向作用,引导产业持续健康发展。中国印刷业的发展历程,印证了那句老话,条条大路通罗马,印刷业迈向现代化的道路不止一条,从我们的角度看,关键是把握导向、找准方位,立足于生生不息的中国特色社会主义事业,围绕人民群众不断增长的文化需求,从中汲取营养、增添动力,弥补短板、求得发展。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐