当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

与世界对话:面向印刷智能新时代 ——2018世界印刷与传播论坛暨中国印刷论坛隆重召开

时间:2018-10-24 09:25:29来源:科印网

  2018年10月23日,2018世界印刷与传播论坛暨中国印刷论坛在上海浦东嘉里大酒店拉开帷幕。此次论坛由世界印刷与传播论坛、中国印刷技术协会、中国印刷科学技术研究院和杜塞尔多夫展览(上海)有限公司共同主办,北京科印传媒文化股份有限公司承办。本次论坛延续了以往国际化、高端化、前瞻性的办会风格,以“与世界对话:面向印刷智能新时代”为主题,吸引了来自世界各国及港澳台地区的印刷组织及企业代表,中国各省市新闻出版管理单位、印刷协会及企业代表,国内外印刷设备与器材供应商、产业链上下游企业代表,以及印刷高校与媒体的代表等300人齐聚一堂,共同研究产业发展规律,齐心寻找产业变革的新动力,探索智能化发展新方向。

  世界印刷与传播论坛前身是世界印刷大会,由包括中国印刷技术协会在内的国际上多个跨国家、跨区域的印刷组织共同发起建立。该论坛每年在相关成员国定期举行,旨在促进印刷行业交流,建立行业间深度联系,以及开展跨区域合作,同时推进新技术、新模式、新理念的推广与应用,推动行业持续、健康发展。本次论坛是继2001年第七届世界印刷大会在北京举办之后,论坛再次回到印刷术的故乡、重返造纸业滥觞地。

  上午9时,论坛在中国印刷技术协会常务副理事长褚庭亮先生的主持下正式开始。会议伊始,世界印刷与传播论坛主席、美国印刷工业协会会长Michael Makin先生与中国印刷技术协会王岩镔理事长分别发表致辞,对参会人员表示热烈欢迎,并预祝论坛圆满成功。

  中国印刷技术协会常务副理事长褚庭亮

  世界印刷与传播论坛主席、美国印刷工业协会会长Michael Makin

  中国印刷技术协会理事长王岩镔

  会上,印刷发行司刘晓凯司长发表了题为《坚持以开放创新增添印刷业共同发展新动力》的主旨报告。刘晓凯司长系统介绍了中国印刷产业改革发展的有关情况,回顾了改革开放40年来中国印刷业取得的不平凡成就,并对未来中国印刷行业的发展方向做出了指引。他希望通过本次论坛共同探寻推动中国印刷业可持续发展的新思路,进一步加强与世界各国印刷业的交流合作,共谋发展,共享未来,合力推动全球印刷业成长壮大。

  印刷发行司司长刘晓凯

  随后,国际印刷企业和关联产业联合会(欧洲地区)秘书长Beatrice Klose女士发表了题为《欧洲图文印刷产业发展概况》的主题演讲。Beatrice Klose女士以详实的数据对欧洲印刷产业的发展概况与趋势进行了梳理及预测,并对印刷智能化发展提出了见解,引人深思。

  国际印刷企业和关联产业联合会(欧洲地区)秘书长Beatrice Klose

  世界印刷与传播论坛主席、美国印刷工业协会会长Michael Makin先生以《美国印刷业现状》为题,阐述了美国印刷业的发展情况及面临的问题,并根据政策、市场、国际关系等因素,预测了印刷业未来的发展趋势。

  世界印刷与传播论坛主席、美国印刷工业协会会长Michael Makin

  日本印刷产业联合会国际关系部部长石桥邦夫先生以《日本印刷产业的现状》为题进行了精彩的分享。他细致地阐述了日本印刷产业的发展概况,以及出版市场、广告市场和印刷产业细分市场的趋势变化,并对日本印刷业未来的发展进行了展望。

  日本印刷产业联合会国际关系部部长石桥邦夫先生

  全印度印刷商联合会主席Raveendra Joshi先生为大家带来了精彩的演讲。他首先介绍了传媒行业发展史、印度印刷业及出版业的发展情况,并对未来印度印刷业发展做出了预测。

  全印度印刷商联合会主席Raveendra Joshi

  澳大利亚印刷工业协会CEO Andrew Macaulay先生与大家分享了澳大利亚印刷业的发展概况。他以详实的数据对澳大利亚印刷业的发展情况进行了全面深入的剖析,并表示作为澳大利亚最大的制造产业之一,印刷业的未来发展机会多多。

  澳大利亚印刷工业协会CEO Andrew Macaulay

  上午论坛的最后环节,中国印刷博物馆孙宝林馆长以《印刷文化持续惠及人类的精神文化生活》为题,阐释了印刷与历史文化、印刷与人类精神文明之间的关系。他表示,印刷贯穿中国几千年的历史之中,更涉及到人们的衣食住行,因此印刷之于人类具有重要意义。

  中国印刷博物馆馆长孙宝林


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐