当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

GMI产品印刷质量控制心得

时间:2018-11-02 14:58:22来源:科印网

  随着印刷包装行业数字化程度的提高以及国内市场竞争的加剧,越来越多的印刷企业将目光投向了国外印刷包装市场。而国外企业往往通过数据来评判产品质量,而GMI作为一个专门对包装供应商提供评估及认证的机构,逐渐得到了越来越多业内人士的认可。对印刷企业来讲,通过GMI认证,除了可以得到与GMI有合作关系的国外大型包装盒印刷品采购商的订单外,还可以借助GMI要求的标准化流程来减少企业内部印刷材料损耗,降低成本、提高生产人员能力和产品品质,并在此过程中将各项流程及设备状态透明化,促进设备维护保养,提高产能。但在实际印刷生产过程中,印刷企业经常遇到因各种问题导致的产品质量难以达标、检测分数难以合格等问题。

  影响GMI产品印刷质量的因素主要有以下几方面:制版、CTP出版、印刷。下面将以GMI 4+1专色产品为例,就我公司在印刷GMI认证的Walgreens产品过程中遇到的问题以及解决方法进行论述并分享经验,抛砖引玉。

  制版

  1.GMI Colorbar解析

  GMI规定了其特有的Colorbar,主要包括以下两部分。

  (1)四色Colorbar(如图1所示):包含四色实地,CM/CY/MY叠印色,75%、50%、25%四色网点,以及75%、50%、25%的灰平衡,基本涵盖了可评价印刷质量的各项要素。

  图1 四色Colorbar

  (2)专色Colorbar:GMI规定了专色有网点和无网点以及各色组合的各种Colorbar模式,图2为有网点的专色Colorbar,最后用“XX”表示的色块可设置为产品中涉及的网点大小,例如,若产品中包含80%的专色网点,则该色块可设置为80%的专色网点色块。

  图2 有网点的专色Colorbar

  2.制版经验分享

  通过对Colorbar的分析,印刷企业制版时需要注意以下几方面。

  (1)必须使用GMI Colorbar规定的Colorbar模块,且必须原大小放于彩稿里面,不可以缩小或放大。其中,除专色“XX”色块外,其他内容均不可随意改动。详见GMI Walgreens官网文件“Control Target Placement”以及“Walgreens Control Target Guidelines”。

  (2)GMI规定的四色Colorbar包含的内容较为丰富,考虑到实际印刷情况,必须重复放置于印张量度宽度的一边,并将四色Colorbar与印刷图文内容中的四色叠印图案放置在同一墨区,便于进行墨量调控。色控条必须与印刷方向成直角。

  (3)专色Colorbar建议与印刷图文内容中的专色图案放置在同一墨区,若印刷图文中四色与专色都在同一墨区,无法将四色与专色Colorbar放置在同一墨区上,则可依据实际情况调整专色Colorbar的位置,原则是能动专色Colorbar,尽量不动四色Colorbar。

  (4)GMI规定印刷样张中至少包含两条Colorbar(分别放置在印张量度宽度的左右两边),制版时需要注意。

  (5)制版时切记按GMI标准要求在合适位置添加GMI规定的套准标记(图3所示)及其他标记(详见GMI Walgreens官网文件“Control Target Placement”以及“Walgreens Control Target Guidelines”)。套准标记必须至少放置2个 (建议4个) 。十字线和圆圈必须套准,而针位必须采用单黑印制。

  图3 套准标记

  CTP出版

  对任何产品来讲,CTP出版工序的重点都是确保网点准确还原,GMI产品尤其如此。笔者所在公司的出版流程中添加了两条曲线即线性化曲线和印刷过程控制曲线,因此在该阶段首先需要验证线性化曲线的准确性。一般情况下,通过检测印版检测条上的相关网点来验证即可。若发现曲线的线性化有变化,则需要重新制作并加载线性化曲线。

  印刷

  该产品是4+1专色产品,可用5色机进行一次性印刷。若是专色数量太多,机组不够用时,由于四色印刷影响因素较多,因此建议可以先印刷专色,第二次印刷时再印四色。

  1.专色印刷

  专色印刷需要按照GMI评分标准,确保色差ΔE2000在2.8以内,否则不得分。实际印刷时,务必将色差ΔE2000控制在2.0以内,如此便可确保当墨量稍大或者稍小时不会导致色差超标,同时也可避免因公司与检测方测量仪器之间的差异以及表面处理对颜色带来的影响而造成色差超标。若既要印刷方便易控制,又要保证颜色的准确性,则印刷之前的调墨是重中之重。只要调墨色相好,上机时只要稍加控制墨量大小即可。因此,专色调墨时,其油墨色相务必要调整准确,以便给油墨墨量一个较大的变化容差,方便机台人员操作。

  2.四色印刷

  一般情况下,需要GMI送样检测的产品若含有四色,需要有标准的数码打样稿为颜色样,且Colorbar的分值必须达到检测要求。

  (1)四色、叠印色。2017版的GMI评分标准中规定四色和叠印色以色差来评判,要求四色色差小于3.5。表1为GMI规定的各颜色Lab值。一般情况下,各品牌油墨在不同密度下均可达到质量要求,但某些品牌黑色油墨可能色相偏差稍大,不利于灰平衡的实现。此外,在实际印刷中,由于黄色油墨透明度较高,其色相易受其他颜色的影响,因此务必要将黄色机组的所有墨辊清洗干净,并将橡皮布擦拭干净。

  表1 GMI规定的各颜色Lab值

  (2)网点增大。网点增大受印刷机状态、印版出版状态以及印刷机长操控等多方面影响,想要完全符合要求,相对来讲稍有难度,但若网点增大控制得当,产品质量基本不会有问题。实际印刷过程中,将各色印刷油墨调控平衡后主要通过调控网点增大来控制产品质量。若网点增大异常,则可在对应墨区通过加墨量或减墨量的方式调控。此外,还要考虑油墨在墨辊上干燥情况的影响。总之,网点增大影响因素较多,但若各影响因素状态稳定,其增大值变化不会太大。表2为GMI规定的网点增大曲线。

  表2 GMI规定的网点增大曲线

  (3)灰平衡。众所周知,灰平衡在任何企业、任何印刷条件下都是印刷难度最高的部分。在实际印刷调控过程中,我们一般将灰平衡作为最后一个项目来调控。调控时使用X-Rite Exact分光密度计中的“CMY平衡”模块会非常方便。用其测量每个阶调下的灰平衡,依据其表现出来的各色条长短及方向调节相对应墨区的墨量即可。以图4为例,各色条为正值,且长度Y>M>C,因此对应的墨量调节方法应该是减少墨量,减少量为Y>M>C。调节后抽取样张检测并重复进行相应调节,直至达标为止。至此,四色灰平衡调节完成,产品质量也能达标。

  图4 “CMY平衡”模块

  若印刷企业中尚未采购Exact密度计,则可通过手动计算的方式确认灰平衡是否达标。GMI评分表中灰平衡通过ΔF来评判,GMI Walgreens官网中对ΔF的定义如图5所示。因此可以依据上述公式在Excel中编辑并进行测量计算,再结合印刷实际情况做出判断。

  图5 ΔF的定义

  3.表面处理

  当印刷产品需要进行表面处理时,要考虑采用联机表面处理方式还是脱机表面处理方式。联机表面处理可以很直观地了解产品质量情况。对于需要涂布吸塑油等必须脱机处理的产品,建议印刷时质量要求严格一些,避免表面处理影响产品颜色。此外,需要注意的是,表面处理的内容必须覆盖到Colorbar,以免影响产品质量的测量。

  综上仅为我司印刷GMI认证的Walgreens产品过程中的一些经验,以上各项目虽然是分开阐述的,但却是相互关联的,实际印刷时必须综合考虑才能提高产品质量,印刷出符合要求的产品。上述经验仅可以帮助企业尽量避免走弯路,具体印刷操作时还应由机台状态及机长控制能力决定。

  (本文作者就职于外贸无锡印刷股份有限公司)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐