当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷工人“拯救”天猫双11: 为了你的购物狂欢,他们几乎睡在工厂

时间:2018-11-05 08:56:45来源:新零售智库作者:文/王诗琪 编辑/陈晨

  一听到“双11”,80后朱耀钗的第一反应不是“买买买”,而是“赶赶赶”。

  作为温州豪格防伪科技有限公司(下称“豪格”)的生产经理,他所在的工厂承接来自阿里本地生活旗下口碑码的印刷业务,当电话那端传来“天猫双11物料订单”的指示,就意味着:“能做多少做多少”、“能做多快做多快”。

  与以往不同,第十年的天猫双11,不再只是一场线上的购物狂欢,而是涵盖线下吃喝玩乐的全场景狂欢。随着饿了么和口碑构成的本地生活服务平台首次参加,天猫双11开始渗透城市生活的方方面面。

  临近天猫双11,线下节日的氛围越来越浓,商场、水果店、餐厅这些大大小小的门店,随处可见天猫双11的活动海报,同时,口碑手机点单享优惠的活动更是持续整个11月,人们开始乐此不疲地参与其中,这使得口碑点餐码和活动海报的需求量陡增。狂欢向线下延伸,使得印刷厂成了天猫双11前最忙碌的场景之一。

  眼下,口碑点餐码、活动海报等天猫双11物料正从印刷工厂工人手下流出,正经由各地仓库涌向全国大街小巷,到达千千万万的商铺中,掀起消费狂欢。

  他人剁手我加班

  不久前,口碑又下了40万张口碑点餐码(下称“口碑码”)的订单,要求一周内交货。而此前两周,豪格才刚刚交付一批货,包括5万张大码、20万张小码。

  为了这些订单,朱耀钗带着他手下的工人,已连续20多天加班到晚上9点,国庆七天假,仅休息了一天。“工人因为加班所增加的收入,每月有一两千元。”朱耀钗说。对于平时工资只有3000元左右的工人来说,最多的时候,因为赶制双11订单工资几乎能翻倍增加。

  豪格董事长兼总经理张献藏累并快乐着。

  接受采访的前一晚,张献藏刚决定辟出上海分厂的一部分设备用来生产口碑的订单,由于睡得太晚,说话时忍不住打了几个哈欠。但当他在隆隆的机器声中巡视生产时,又每每脚步带风——一方面,工业数码印刷机中源源不断吐出的口碑码,意味着生意的红火;另一方面,豪格是通过出色的技术、品控和质量,从一批竞争者中脱颖而出,才拿到口碑的订单。

  看似简单的口碑码,要经过排版、查重、涂层处理、数码印刷约10道工序,每个环节都马虎不得。

  “二维码最重要的就是不能重码。”张献藏说,豪格在打印环节之前设置了机器查重,一一比对,虽然生产速度有所放慢,但杜绝了重码的问题。此外,每一张打印出来的成品都有第一无二的生产编号,一旦出现问题,可追溯至个人。

  由于口碑码不少会贴至餐桌上,为了让口碑码经得起油渍高温等多重考验,张献藏不断提升制作技术和优化材料:一层PE保护膜,表层做成磨砂面,为了防止脱落在口碑码背面采用进口3M胶。

  在被封装送往仓库之前,口碑码还要经过一层苛刻的人工检验,他们对即将出厂的产品拥有一票否决权。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐