当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2018走进河北数字印刷业——唐山

时间:2018-11-07 13:53:37来源:科印网

  近年来在疏解北京非首都功能、京津冀协同发展、雄安新区设立的政策背景下,河北在京津冀经济圈中的位置愈发重要。2017年河北省生产总值实现35964.0亿元,比上年增长6.7%,而第二产业增加比重是三个产业中占比最高的,印刷业和记录媒介的复制作为第二产业中的一员,又作为所有产业的配套服务行业,目前处于怎样的发展状态,又有着何种特色与模式?带着这些问题,让我们一起走进河北,一探究竟。

  本次《数字印刷》根据河北省城市经济发展水平,及数字印刷市场规模,最终走访了石家庄、唐山、廊坊、秦皇岛4座具有代表性的城市。

  唐山市数字印刷市场区域扫描

  关键词—转型

  唐山市位于河北省东部,毗邻京津,地处华北与东北通道的咽喉要地,是京津唐工业基地中心城市。唐山市经济比较依赖第二产业,能源、建材、钢铁、化工等行业依然牢牢占据主导地位。

  从唐山数字印刷发展轨迹来看,与全国大部分地区数字印刷企业起步相同,从2000年以后开始,主要以建筑图文为主。与全国市场相类似,2008年左右也是唐山图文快印的掘金时代,市场需求和利润率相对较高。到了2013年左右,彩色印量有了质的飞跃,生产型数字印刷设备也逐渐落地。2016年到现在数字印刷发展处于相对平稳的状态。

  据不完全统计,唐山市生产型数字印刷主流设备主要以富士施乐和柯尼卡美能达品牌为主,当地有1台HP Indigo 5500。目前唐山市数字印刷彩色单价为1.2~2.0元/印(A3),这个价格与石家庄水平相差无几。从企业结构来看,唐山市的数字印刷企业以当地企业为主,鲜少有外籍数字印刷企业入驻,大多以单店的形式存在。在连锁方面表现突出的是成立于2008年的弘扬数码,目前在唐山市内开了10家分店,可谓是后起之秀;宏业数码原来一共有3家店,后来整合成了一家占地1500平方面的工厂店;另一家老字号品牌中原目前有3家店;科普特有2家店。

  唐山的经济主要依赖第二产业,这些重工业企业有自己的文印中心,业务基本不会外流。但随着环保政策的影响,唐山的产业结构乃至数字印刷企业都面临着转型的压力。有企业透露,因为唐山市下设各个县的数字印刷企业也开始慢慢成熟,县级的业务很少流入唐山市,对印刷质量要求比较高的产品也会流向北京市场。唐山近些年培训学校如雨后春笋般成长起来,这也催生了培训教材的印刷的需求,这种需求主要以黑白印刷为主,当地的黑白印量明显高于彩色印量。唐山市数字印刷产品还是以传统的服务项目为主,也是因为市场驱动力不足,所以新产品的开发,和业务模式创新并不多。

  小结:唐山数字印刷市场服务相对单一,还是主要以商务印刷、标书为主;产能过剩;数字印刷企业大多以单店形式存在,成规模的、连锁经营的企业不多。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏