当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

这些创新包装原来应用了这种工艺和材料!

时间:2018-11-08 14:32:08来源:科印网

  近年来,随着人们对商品包装外观样式和产品质量要求的不断提高,一波又一波的消费升级,大众对日益严峻的生存环境的忧虑,以及互联网大潮的推动,传统纸盒生产工艺和包装材料也随之不断创新。

  生产工艺创新

  印前环节,从20年前胶片制版到后来的CTP直接制版,再到目前的免冲洗CTP版材,印前工艺的提升对逼真还原产品图案、提高制版效率、降低制版环节对环境造成的污染等都起到了积极的推进作用。

  印刷环节,纸盒包装设计的日趋多样化,使得一直以来在纸盒印刷领域称霸的单张纸胶印融合了更多创新元素,如双面印刷、超大幅面印刷,特别是多种后道工艺在胶印机上实现了连线加工,如上光、烫印、分切等。为数字短版印刷机提高生产效率、适应短平快的个性化定制数字印刷产品提供了更高效快捷的服务。

  单张纸胶印机特别是大型印刷机的印刷速度已普遍达到1.5万张/时,有的甚至可以达到1.7万~1.8万张/时,印刷速度得到了很大提高。信息化、网络化、集成化、数字化工作流程与信息管理系统等技术,已经或正在得到应用,大型单张纸胶印机的自动化水平同样有了明显提高,大大缩短了印前准备时间和印刷生产时间,提高了生产效率。

  印后环节,纸盒包装表面整饰工艺的创新,为产品增加了很多属性,如可视化、互动性等。例如,近期多款高露洁牙刷的新包装开创了大面积先烫后印的新工艺。高露洁高端牙刷为了配合同品牌牙膏的炫白效果,从原来吸塑背卡的普通白底白卡纸换成具有特殊炫彩效果的金银卡纸,但由于金银卡纸表面镀铝膜优良的阻隔性,导致吸塑光油无法渗透到纸张内部形成牙刷泡壳,经过热压吸塑后,泡壳和纸卡依然不能完全熔合,极易导致泡壳与纸卡分离。为了解决这一问题,我们借鉴烟包上已经广泛使用的先烫后印技术,将原来产生炫彩效果的金银卡纸变成烫金箔(如图1所示),由于烫印工艺可以借助烫金版的制作变换成任意形状,因此我们只要避开纸卡与泡壳热压吸塑的位置,其余部分按设计需要烫上炫彩的烫金箔,然后在烫金箔上依照原来的设计印上图案。这一创新工艺的发掘,使得原本采用金银卡纸所需达到的包装效果得以完美地保留,同时还解决了金银卡纸印刷可能产生的致命缺陷。至此,大量高端牙刷包装开启了镭射炫彩印刷工艺,提升了品牌形象。

  图1 牙膏烫金箔效果

  包装材料创新

  在包装新材料、新设备、新工艺层出不穷的时代,紧跟环保大潮,越来越多的品牌在推出新产品的同时不忘谨记自身的社会责任,在印刷包装行业,用纸张代替塑料及其他对环境不友好的材料,已经成为企业树立良好社会形象的有效方式。

  曾几何时,包装小件物品的最佳方式就是塑料泡壳吊卡(Blister Pack),其外形美观、可视化程度高、保护功能强、防偷窃功能佳、便于商超陈列展示和销售,是商超货架陈列销售的绝对主力。但是,随着环保压力与日俱增,石化类材料成本的居高不下,减少塑料的使用成为包装设计师努力的方向。以塑料吊卡包装为例:从塑料泡壳吊卡(如图2所示)和双面吸塑包装的干制奶酪棒(如图3所示),到复合卡纸+缩小吸塑泡壳包装(如图4所示),再到今天的纸张凹凸压模工艺,已经可以完全代替吸塑泡壳包装产品(如图5所示)。

  图2 塑料泡壳吊卡

  图3 双面吸塑奶酪棒包装

  图4 复合卡纸+缩小吸塑泡壳包装

  图5 纸张凹凸压膜

  长期以来,纸盒在人们的印象中就是一个横平竖直,平版一块的包装,就算是通过模切压痕折叠,依然是一个平面印刷产品。那么,有没有类似塑料片材吸塑的方式使纸盒包装具有立体效果?有人立即会想到如今已经大量替代塑料模塑发泡缓冲材料的纸浆模塑成型方式,但是这种成型方式尽管可以达到所需要的模塑成型效果,但由于采用纸浆为原料,其只能作为内包装固定产品,无法实现外包装所必须具备的精美印刷图案及产品信息传达。

  现在,FibreFoam®纸张的出现,完美解决了上述两者不可兼得的问题。其在造纸过程中采用特殊的工艺和原材料,使得纸张可以在正常印刷加工后,按照所需要的立体形状通过高精度烫金模切机,在预先用数控机床加工的铝制模具做成的阴模和用树脂或金属模具做成的阳模之间,通过一定的温度和压力,就能够模塑成型出深度不大于10mm的立体纸张效果,如果加上包装成型后的左右两侧卡纸同时模压,在最后热封包装后就能形成总厚度为15~20mm的立体包装空间,同时还能达到漂亮精美的印刷效果。这样一来,大量文具类、U盘和存储卡类以及儿童食品类(比如儿童干酪制品、糖果类)产品以及部分旅行装护肤品的包装都有机会从目前广泛使用的塑料片材吸塑加工成型,转成纸张模压成型。这已不仅仅是常规的纸张压凹凸工艺所能企及的,其突破了纸张压凹凸仅仅作为一种表面整饰工艺压凹凸,真正赋予了纸盒包装一定的功能性。

  如图6所示,目前这种纸张已经被大量用于生产一次性防烫咖啡杯的外层(如KFC、COSTA等品牌的咖啡杯),但是我们仍希望通过各方努力,真正发挥其材质特长,优化印刷及印后加工工艺,真正做到以纸代塑,推广到更有利于环保的创新纸盒包装中。

  图6 一次性防烫咖啡杯

  产品包装,尤其是在日常包装中占据绝对地位的纸盒包装,无论是在工艺还是材料,都有待进一步创新,真正为品牌赋能。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏