当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

她做出一个印刷业的“滴滴”

时间:2018-11-16 09:04:21来源:江苏商报

  从印刷电商到泛印刷品,再到“企业非核心事务采购平台”,张红梅的阳光印网不断刷新着商界对印刷行业的认知

  在印刷电商圈,乃至整个印刷行业,张红梅创办的阳光印网是一个引人瞩目的存在。

  自2011年成立以来,这家互联网公司在业界将信将疑的目光中实现了超常规快速成长,书写了一个又一个让人不可思议的“里程碑”:

  从当年的“零点”起步,到如今上万家供应商,服务30多万用户,淘宝、天猫、苏宁、京东、唯品会、百度、美团、饿了么等都知名企业都是阳光印网的合作伙伴;

  从上线第一个月的200万元营收,到2016年销售收入超过12亿,2017年销售收入预计将达35亿;

  从无人看好的“丑小鸭”,到三年完成A、B、C三轮近5亿元融资,成为复星集团、软银中国等投资大佬争抢的“明星”项目、“企业级共享经济”独角兽。

  互联网创业的路并不好走

  “我一直认为,打造一个便捷、透明、高效的互联网印刷平台,一定是一个大有前景、大有可为的好生意。”张红梅说。于是,2011年张红梅看准时机,阳光印网应运而生。

  “我创办阳光印网,一直有个信念:要通过互联网技术打造一个阳光的采购平台,让印刷的价格更阳光透明,让企业定制品采购服务不再繁琐。”张红梅说。

  “可互联网创业的道路并不好走,一开始,没有人知道我们是干什么的,几乎所有的人的注意力都在to  C的互联网,没有人对to  B的产业互联网有兴趣,所以我找不到人和也找不到资金,只能自己带着小小的创始团队,艰难行走,我知道不做出一点点样子来,资本不会理我,好的合作伙伴也不会加入我们。”张红梅说。

  2012年底,阳光印网1.0版本上线,这一天,阳光印网的技术总监田占庆跟张红梅说:“张总,系统搭建好了,路是走通了,但是我们只是修了一条烂泥路啊。”张红梅对此记忆深刻:“路通了就好,证明我们是对的,我们还会修高速公路的。”

  坚守和努力没有白费

  “我很高兴,我的坚守和努力没有白费,2013年年初阳光印网有了一些销售数据,我们开始进行第一轮融资。”张红梅说。

  一些投资人开始关注并为阳光印网注资。2014年年初,阳光印网获得集富亚洲A轮投资;2015年年初,完成由软银中国、齐心集团联投的B轮融资;2016年6月,阳光印网C  轮融资完成,本次融资由复星集团领头,软银中国、集富亚洲跟投,C  轮融资金额3.5亿元人民币。

  2014年,有一个印刷企业老总来找阳光印网,他的工厂本身技术过硬,各种印刷机器也非常先进,但因为原来合作的大客户突然搬离了工厂所在的城市,订单急剧降低。阳光印网派人去考察后决定进行平台对接,之后,阳光印网为这家供应商提供了的大量的生产订单,提高了他们的产能效率,工厂也扭亏为盈了。

  2015年,张红梅接触到一家互联网公司,这家公司几乎在全国300多个城市都设有分支机构,但在做全国性的统一营销活动时,营销物料的采购成为很大难题。后来,他们使用了阳光印网,现在,全国做活动时,只要提前1天在阳光印网的平台上下单,第二天在全国300多个城市都能同时收到他们需要的宣传单。

  让印刷不止于印刷

  张红梅不仅是一个实干家,还总能在不经意间成为“新概念”的创造者。2016年6月,在阳光印网轰动业界的C轮融资发布会上,张红梅率先提出了“企业级共享经济”的全新概念,将由Uber、滴滴、Airbnb等点燃的共享经济之火引入了企业采购领域。

  在张红梅看来,企业采购是一个巨大的市场。阳光印网的目标就是成为以印刷品为切入点的企业非核心事物“全能采购平台”,一端对接海量客户,一端汇集上万量级的有富余印刷产能或优质产品的供应商,用企业采购服务SaaS平台的方式,将供应商、客户通过标准化的“接口”连接起来。

  为了实现向企业非核心事物采购平台的进化,阳光印网用了一年半的时间来完成产品、服务的标准化、模块化,实现了对超过1500种产品、服务品类的再“定义”。其中包括:商务印刷、纸箱包装、泛印刷品、礼品、市场营销物料、办公耗材、仓储物流用品及门店装修、车体喷绘工程类服务等。

  阳光印网的努力使企业一站式采购的梦想成为可能。为了将服务做专、做透,阳光印网现在甚至为大客户免费开发了定制化的SaaS系统。这个系统具有预算、神品、下单、生产、物流、仓储、财务等涵盖企业采购业务全流程的功能模块,可以与客户、供应商的OA、ERP系统实现无缝对接。数据显示,应用SaaS企业采购服务,可以帮客户节省10%~25%的采购成本。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏