当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

北京一印刷厂因超标排放被“连日计罚” 200万!罚款创新高,北京印刷企业是去是留?

时间:2018-11-26 10:25:09来源:科印网

  11月19日,首都门户网站“千龙网”发布的一条新闻使一家圈内企业成为关注的焦点:北京美通印刷有限公司因非甲烷总烃排放浓度超标,且整改后仍未达标被处以按日连续处罚,罚款额高达200万元。

  这恐怕是北京印刷业头一个按日计罚的罚单了吧?而200万的罚金,恐怕也是迄今为止国内印刷企业收到的环保罚单“之最”了。

  此前,日本凸版在中国的子公司被处以235万元罚款,但那是针对两个法人主体的3张罚单。

  为什么被“连日计罚”?我们先来看下新闻的主要内容。

  京环保监察罚字〔2018〕126号行政处罚决定书显示,北京市环保局于2018年6月25日对北京美通印刷有限公司进行了调查,并委托北京市环境保护监测中心对印刷车间工艺废气有组织排放情况进行监测。

  该中心于2018年7月17日出具了报告编号为CC18059的检测报告,结果显示该单位印刷车间排气筒有组织排放的非甲烷总烃浓度为82.6mg/m³,超过了北京市《印刷业挥发性有机物排放标准》(DB11/1201-2015)中规定的排放限值(非甲烷总烃的排放限值为30mg/m³)。

  2018年7月20日,北京市环保局对该单位下达了责令改正违法行为决定书(京环保责改字﹝2018﹞ZL8号)。2018年9月20日,北京市环保局作出了行政处罚决定(京环保监察罚字﹝2018﹞50号),对该单位处以十万元罚款。

  2018年8月9日,北京市环保局对北京美通印刷有限公司的整改情况进行了现场检查,并委托北京市环境保护监测中心对印刷车间工艺废气有组织排放情况进行复测。结果显示,该单位印刷车间排气筒有组织排放的非甲烷总烃浓度为57mg/m³,超过了北京市《印刷业挥发性有机物排放标准》中规定的排放限值。

  该单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项、《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条第一项、第十七条、第十九条的规定,按照京环保监察罚字〔2018〕50号行政处罚决定数额按日连续处罚,按日连续处罚的计罚日数为自2018年7月21日起至2018年8月9日止,共计20日,计算罚款金额为10万元乘以20日,共计200万元。

  为了更好地理解这个处罚决定,二妮特地查询了相关法律法规,有需要了解的可在文末查询。简单描述这个新闻就是:一家印刷厂因废气排放超标被处10万元罚款,在复查之后仍未达标,于是连日计罚处以罚款200万元。

  北京印刷业因超标排放被罚案例增多

  在北京印刷圈,有着30余年历史的美通印刷并非名不见经传的小厂。1985年建厂,2001年转制,由凹印到胶印,由设备简陋的小厂到实力雄厚的大厂,可以说美通印刷也是北京印刷业发展的一个缩影。

  就在去年被有关部门表彰的全国126家秋季三科教材出版印制发行工作先进集体中,美通印刷赫然在列。二妮更是在十余年前便了解过这家企业(不小心又暴露了年龄),当时正值快速发展中的美通印刷,被各大胶印机厂商追逐,而美通印刷也不负众望地购进了多台曼罗兰及秋山等品牌大幅面胶印机,走在了北京印刷业的前列。

  同所有北京印刷企业一样,如今的美通印刷也面临着环保的压力。那么我们就来看看,具体是哪项指标未达标而造成如此严重的后果呢?

  北京市环保局的处罚决定说得非常清楚:2018年6月25日第一次非甲烷总烃浓度监测数值为82.6mg/m³,2018年8月9日第二次非甲烷总烃浓度监测数值为57mg/m³。而北京市对这一指标的限值是30mg/m³。

  什么是非甲烷总烃?

  根据资料,非甲烷总烃通常是指除甲烷以外的所有可挥发的碳氢化合物。常年被雾霾困扰的北京居民对PM2.5数值非常敏感,而这个非甲烷总烃就会在一定程度上影响PM2.5的数值,一旦其浓度超标,除直接对人体健康有害外,在一定条件下经日光照射还能产生光化学烟雾,对环境和人类造成危害。总之,它是一项大气污染源,也是目前需要大力控制的一类排放废气。

  二妮随手查看了下环保局的网站,惊讶地发现:2018年以来,北京已有多家印刷企业因这一非甲烷总烃排放浓度不达标被罚款。

  下表罗列了几家因非甲烷总烃排放量超标而被罚的印刷企业。在收到行政处罚通知书后,这些企业几乎无一例外地向环保部门陈述了申辩意见,就环保治理措施向环保部门进行了说明。其中,北京川页印刷有限公司还提交了书面听证申请,在听证会上提出申辩意见说明其自行委托检测未超标等情况,希望能够减轻处罚,但同样无一例外,均被拒绝。

  近期北京印刷业因超标排放被处罚的部分案例 ▼

  在几家被处罚的单位中,北京川页引起了二妮特别的注意,这是一家快印企业,主要服务于上地、西二旗、中关村软件园一带地区,为很多企业提供标书印制等服务。公司官网的介绍显示,这家公司确实以数码印刷设备为主,但同时也拥有海德堡印刷机和胶订机。二妮猜测,其传统印刷设备的数量应该很少。这家以数码印刷为主的印刷企业因严重排放超标而被加重罚款60万元,可见各种类型的印刷企业均在环保部门的抽查范围当中。

  为什么治理后还超标?

  通过相关处罚通知书就能看出来,大多数被处罚的印刷厂都在不同程度上采取了环保治理措施,但仍然排放超标,有的还很严重,这又是什么原因呢?二妮咨询了环保方面的专家。

  据专家介绍,之所以采取环保治理措施后依然检测不合格,主要原因可能有三个。

  其一,部分印刷企业采用的废气治理技术不是很稳定。

  如,有的单位采用非原位再生活性炭吸附工艺进行废气治理,该工艺VOCs去除效率为30%-90%,但整体去除效率不稳定。

  按照北京市《印刷业挥发性有机物排放标准》相关规定,采用非原位再生吸附处理工艺,应按审定的设计文件要求确定吸附剂的使用量及更换周期,每万立方米/小时设计风量的吸附剂用量不应小于1m³,更换周期不应长于1个月。购买吸附剂的相关合同,票据至少保存三年。如果未按照要求及时更换将会面临超标。

  其二,处理设施设计风量不合理,存在缺风量的情况。

  其三,使用的原辅材料VOCs含量较高。

  那么,北京市《印刷业挥发性有机物排放标准》规定的30mg/m³的排放限值是不是很难达到呢?

  专家对此也进行了说明,从全国范围来看,目前北京市规定的限值是最严格的(上海市对这一指标的要求为50mg/m³),对印刷企业确实有压力。

  不过,从实施情况来看,也并非是不能达到的目标。还是应该根据企业的规模情况,应用合适的治理技术,保证设计风量,同时使用环保的原辅材料。只有在各个环节都做到环保,才能在环保部门不定期的抽查中不出现问题。

  据专家介绍,为了达到环保治理目标:到2020年底,全面完成国家“十三五”VOCs排放总量控制目标,重点推进石化、化工、汽车及零部件制造、家具制造、木制品加工、包装印刷、涂料和油墨生产、船舶制造等重点行业VOCs治理,至2020年,重点行业排放总量较2015年削减50%以上。

  为了实现这一目标,可以预见,今后部分省市的排放标准也将会调整得更加严格,指标数值可能将向北京看齐。

  需要引起注意的是:当前,环保监测依然采取抽查方式,并不能对所有企业进行全面的实时监控。坊间有传言称,今后可能通过数字化的手段实施在线实时监测。如果企业不能严格执行各类环保标准,采取更为有限的环保治理措施,恐怕很多问题将会直接显现出来。

  2010年后,随着产业结构调整程度的逐渐加深以及环保等各方面标准逐渐收紧,北京很多印刷企业已经外迁或者准备外迁。

  进入2018年,印刷企业面临的压力有增无减。一方面,重污染天气停限产形势依然严峻;另一方面,印刷企业环保改造补贴取消,所有环保投资均需企业自行承担。与此同时,《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确了到2020年底前,再退出1000家以上一般制造业和污染企业。如此大的一个数字,像一把利剑一样悬在很多印刷企业的“头顶”。在前文提到的几家被罚企业当中,非常令人感慨的是,北京宝昌彩色印刷有限公司表示已经计划停产退出北京市场,但处罚仍未减轻。

  当然了,换个角度想想,对有实力的印刷企业来说,离开北京,或许更有条件扩展企业规模,并在一定程度上减少用工成本,面临的环保压力也会更小一些……这未尝不是无奈之下的一个选择。

  《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条规定:企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

  第九十九条规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

  (一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;

  (二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;

  (三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

  《中华人民共和国环境保护法》第五十九条规定:企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

  前款规定的罚款处罚,依照有关法律法规按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行。

  地方性法规可以根据环境保护的实际需要,增加第一款规定的按日连续处罚的违法行为的种类。

  《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条规定:排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:

  (一)超过国家或者地方规定的污染物排放标准,或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的;

  (二)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的;

  (三)排放法律、法规规定禁止排放的污染物的;

  (四)违法倾倒危险废物的;

  (五)其他违法排放污染物行为。

  第十七条规定:按日连续处罚的计罚日数为责令改正违法行为决定书送达排污者之日的次日起,至环境保护主管部门复查发现违法排放污染物行为之日止。再次复查仍拒不改正的,计罚日数累计执行。

  第十九条规定:按日连续处罚每日的罚款数额,为原处罚决定书确定的罚款数额。

  按照按日连续处罚规则决定的罚款数额,为原处罚决定书确定的罚款数额乘以计罚日数。

  随着政策的进一步调整,环保部门执法越来越专业化,流程化,企业将面临的挑战越来越多。加之安全局和消防合并后,对于劳动密集型企业来说,更加困难。各企业需要自身学习,了解法律法规,做合规合法的企业。

  从雾霾停限产,到VOCs收费;从限时搬迁,到关厂清算;环保对印刷企业经营的影响越来越大,越来越不容忽视

  现阶段国家的主要政策及地方标准有哪些?

  车间环保日常工作及督查执法重点是什么?

  源头消减、工程控制、末端治理......都是不能忽视的大问题。

  重新审视自己,认真规划未来,你值得来听的课!

  印企环保治理实战

  会员沙龙 | 济南

  沙龙时间:12月5日

  日程安排:

  09:00 -09:30 签到

  09:30 -12:00 专题分享

  —案例分析

  —现阶段国家的主要政策及地方标准

  12:00 -13:00 午餐

  13:00 -13:00 签到

  13:00 -15:00 专题分享

  —印企现阶段的主要工作

  —车间环保日常工作及督查执法重点

  —源头消减、工程控制、末端治理

  15:00 -16:00 问答/交流环节


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏